Бой в Преказе

11.03.2021

Бой в Преказе (алб. Masakra e Prekazit, серб. Напад на Преказ) — сражение сербских войск против Армии освобождения Косова, состоявшееся 5 марта 1998 года. В результате боёв, в которых участвовала Специальная антитеррористическая группа Сербии, были убиты два командира АОК — братья Адем (один из лидеров АОК) и Хамез Яшари — и ещё 36 членов АОК, однако также жертвами стали 28 гражданских лиц (женщины и дети).

По данным организации Amnesty International, атака была направлена не столько против вооружённых албанцев, сколько против подозревавшихся в сотрудничестве с АОК гражданских лиц и их семей. Власти Сербии и Югославии отвергли эти обвинения, заявив, что ранее бойцы АОК совершили ряд нападений на югославскую полицию.

Предыстория

Адем и Хамез Яшари были членами Армии освобождения Косово — военизированной организации косовских албанцев, выступавшей за выход Косова из состава Сербии и Югославии и его последующее признание независимым государством. Адем Яшари, уроженец Преказа, участвовал в образовании первого воинского формирования в Србице в 1991 году, долгое время он действовал в долине Дреницы. 30 декабря 1991 года милиция СФРЮ окружила Адема и Хамеза Яшари в Преказе, однако те прорвали окружение и скрылись. Яшари был объявлен в розыск.

С 1992 по 1997 годы группа Яшари была причастна к большинству вооружённых нападений на полицию Югославии и на сербские сёла. Албанцы следовали тактике партизанской войны, какой придерживались качаки и баллисты, но затем перешли к тактике террора. Заочно Приштинский окружной суд Югославии приговорил к 20 годам тюрьмы группу косовских албанцев, куда входили Адем Яшари, Иляз Кодра, Сахит Яшари, Фадиль Кодра, Якуп Нура, Зенан Кодра, Реджеп Селими; ещё 10 лет тюрьмы получил Хашим Тачи. 22 апреля 1996 года группа Яшари совершила серию нападений в Пече, Штимле, Дечанах и на дороге Рожае — Приштина, в результате которых погибло 5 человек и было ранено ещё 5.

22 и 23 января 1998 года в Преказе сербские югославские части предприняли неудачную попытку убить Адема Яшари. Тогда группа АОК из 7-8 человек захватила в заложники поезд, следовавший по маршруту Србица — Дреница. Полиция выехала на место нападения и открыла огонь по албанцам, бросившись в погоню за Яшари и его соратниками. Отряд отступил в село Доне-Преказе (Преказ), за ним последовала полиция, которая потребовала от Яшари сдаться. Албанцы в ответ стали стрелять из всех домов, которые заняли, и после непродолжительной перестрелки скрылись. Полиция официально заявила, что Яшари был ранен.

28 февраля того же года отряд АОК устроил засаду на сербских полицейских в деревне Ликошане: четверо сербских полицейских погибло, албанцы потеряли 16 убитыми, а сам Яшари с инициаторами нападения сбежал. Полиция продолжила поиски Яшари и его семьи, который решил переждать облаву в своём доме в Преказе. Он дал приказ своим подчинённым оборонять его дом до последнего человека.

Операция

Один из домов, обстрелянных сербской полицией

Ранним утром 5 марта 1998 года, согласно официальному отчёту МВД Сербии, Армия освобождения Косово совершила нападение на патруль в Дони-Преказе, что вынудило сербскуюполицию начать подготовку к ответной атаке на Горни-Преказе и Дони-Преказе. Второе нападение состоялось чуть позже на ещё один патруль в Дони-Преказе, после чего полиция решила перейти к ответным мерам немедленно и расправиться с Яшари и всеми его соратниками. Сербская полиция начала погоню за бойцами АОК, которые отступили в деревню Преказ к укрытию Яшари.

Группа АОК была окружена в жилом доме силами полицейского спецназа, также полицейские перекрыли все выходы из деревни. Сербская полиция обратилась к Яшари с требованием сдаться, на что тот ответил отказом, а его группа открыла огонь по полиции. Дом, в котором скрывался Яшари, был хорошо укреплён и предварительно забаррикадирован, но в нём также было много мирных жителей (в основном женщины и дети). Сербская полиция продолжила вести переговоры, требуя от Яшари в течение 2 часов выпустить хотя бы часть заложников. По истечении срока Яшари решился отпустить около 10 человек, которые немедленно покинули зону боёв.

Однако попытки уговорить Яшари сдаться не увенчались успехом: его группа снова обстреляла полицейских, но уже с использованием не только автоматов, но и миномётов, ручных гранат, пулемётов и снайперских винтовок. Погибли двое полицейских, трое были ранены. Разрушить дом даже при помощи крупнокалиберного оружия оказалось не по силам полиции, и только использование слезоточивого газа позволило выманить группу Яшари и уничтожить её. В результате перестрелки было убито более 60 человек (в основном — почти вся семья Яшари). Сербская полиция потеряла убитыми двое человек, ещё восемь были ранены.

Майор МВД Сербии Горан Радосавлевич официально заявил, что Яшари и его группа «сражались до последнего человека, проявив невиданный фанатизм, но сам Адем Яшари шёл на крайние и жестокие меры с целью отбить атаку югославской полиции». Со слов Радосавлевича, Яшари «убил своего племянника за проявление трусости, а затем начал прикрываться женщинами, детьми и стариками в качестве живого щита, угрожая убить любого, кто попытается сдаться». Более того, Яшари ожидал помощь от албанцев из всей общины Дреница, которые должны были узнать о штурме и прийти на помощь к осаждённой группе. Однако выжившая племянница Адема Яшари по имени Бесарта (дочь Хамеза Яшари) заявляла, что всё сказанное Радосавлевичем неправда и что её заставили под угрозой пыток оговорить собственного дядю. Генерал Нейбоша Павкович заявил, что проведённая против «известного преступника» операция была стандартной и завершилась успешно, но сказал, что не может описать её детали.

Выжившие свидетели говорили, что полиция Сербии собиралась убить не только самих членов АОК, но и их семьи как «пособников террористов». В ходе операции из миномётов были обстреляны несколько домов семейства Яшари, а также дом семьи Луштаку: те, кто пытался укрыться от сербской полиции, обстреливались снайперами. Совет Безопасности ООН отметил, что действия полиции нарушали Главу VII Устава ООН, но не отметил, какие именно статьи были нарушены.

Последствия

Реакция

Бой в Преказе усилил поддержку Армии освобождения Косово среди этнических албанцев, в основном среди жителей косовских деревень. Адема Яшари югославские СМИ называли «террористом и преступником», в то время как албанские называли его «борцом за свободу и национальным героем», сравнивая со Скандербегом. Гибель гражданских лиц югославские СМИ называли «побочным эффектом борьбы против терроризма», а албанские СМИ назвали погибших «мучениками». 13 марта в Приштине прошла акция протеста против действий югославской полиции, на которой собрались около 50 тысяч человек. 15 марта католическая церковь призвала провести мессы во всём регионе, а в Приштине после мессы собралось на демонстрацию 15 тысяч человек. В столицах Европы и восьми городах США в конце марта 1999 года более 100 тысяч человек вышли на демонстрации в годовщину нападения. Власти Югославии выразили соболезнования родственникам погибших во время операции «жертв албанского терроризма и немилосердия». Хотя албанские бойцы не позволили гражданским лицам покинуть зону боёв, отчасти была признана вина полиции в большом количестве жертв, поскольку полицейские не знали, что в доме, где окопался Яшари, было много гражданских лиц.

Похороны погибших

Местный Совет по защите прав и свобод человека попытался добиться от полиции возможности забрать тела, однако никаких документов в открытом виде не было предоставлено. Полиция, по словам Совета, увезла тела в морг Приштины, а затем в Дреницу. 9 марта полиция заявила, что если семьи погибших не провели похороны, то похороны проведут власти. Сами же семьи обращались с просьбой провести вскрытие.

10 марта полицейский бульдозер выкопал большую могилу у Преказа и похоронил там тела всех погибших: из них 10 не были к тому моменту идентифицированы. Семьи ожидали проведение вскрытия, но группе врачей из Приштины, семьям погибших, представителям католической церкви, мусульманской общины и международных организаций по защите прав человека не предоставили доступ к захоронению. Руководство сербской полиции подозревало, что организации тайно помогали албанским сепаратистам в прошлом, скрывая поставки оружия. 11 марта всех погибших похоронили по исламскому обряду.

Тела 42 косовских албанцев, погибших в Дони-Преказе, были опознаны. Ещё шесть албанцев из деревни Лауша умерли при неизвестных обстоятельствах.

Галерея

  • Мемориальный комплекс Адема Яшари

  • Памятник в виде албанского двуглавого орла

  • Мемориальный комплекс в Преказе