Ранец-вертолёт

Ранец-вертолёт — персональный летательный аппарат, состоящий из вертолётного винта, двигателя и крепления, которым прикрепляется к пилоту.

В настоящее время это транспортное средство находится в стадии экспериментирования, но тем не менее, уже было создано несколько прототипов такого ранца.

В настоящее время для ранца-вертолёта используются топливные двигатели, которые в перспективе могут быть заменены на электрические двигатели (это зависит от того насколько быстро развитие технологий сможет сократить размеры и вес аккумуляторов без уменьшения их электроёмкости).

Устройство

Существует несколько типов таких вертолётов.

Варианты

  • с сидением/без него;
  • одно-/двухмоторные.

Преимущества и недостатки

В сравнении с реактивным ранцем имеют большую продолжительность полёта и грузоподъёмность, меньший расход топлива.

В сравнении с «летающими автомобилями» имеют меньшую массу и как следствие меньший расход топлива.

Существующие конструкции

Во времена Второй мировой войны в США был разработан прототип персонального вертолёта под названием pentecost hoppycopter («пентекост хоппикоптер»), который предлагался в качестве альтернативы парашюту. Самым слабым элементом дизайна было использование ног пилота как шасси. Если бы он споткнулся во время посадки или взлёта, то лопасти врезались в землю, и быстро превратились в тысячи потенциально смертоносных осколков. Это было совершенно правильно понято, как крайне опасное занятие, и от этой идеи быстро отказались.

Solotrek XFV — одноместный летательный аппарат вертикального взлёта и посадки (СВВП).

«ЮЛА». Ранцевый десантно-штурмовой вертолёт «ЮЛА» был впервые представлен ПО «Полёт» на выставке ВТТВ-98, проходившей в Омске. Несущему винту вращение придавалось при помощи реактивной тяги малоразмерных двигателей, установленных на концах лопастей. При разгоне телескопические лопасти несущего винта раздвигались от 3 до 6 метров. Управление аппаратом перекоса и двигателями происходило при помощи двух тензоджойстиков. Аппарат размещался на спине пилота на ременно-подвесной системе, аналогичной ременно-подвесной системе парашюта Д-6. Вес аппарата без учёта топлива составлял 25 кг. При полной заправке (20 л топлива ТС-1) аппарат обеспечивал продолжительность полёта до 20 минут со скоростью до 150 км/ч и высотой до 1000 м. В «ЮЛА», по заявлению одного из разработчиков данного проекта Вячеслава Котельникова (НТЦ «Бета» при ПО «Полёт») была учтена возможность использования режима авторотационного планирования как штатного. На выставке ВТТВ-99 совместно с «ЮЛА» был представлен сверхмалый вертолёт «Ночная бабочка» отличавшийся большими размерами и рамой с стационарно установленными опорами и креслом пилота. В 2000 году все работы по данным аппаратам были засекречены.