Хакани, Хисен

11.03.2021

Хисен Хакани (алб. Hysen Hakani ; 28 июля 1932, Берат — 7 февраля 2011, Тирана) — албанский кинорежиссёр и сценарист. Автор первого в Албания короткометражного фильма «Fëmijët e saj» (1957).

Биография

Выпускник художественной средней школы имени Джордана Мисья. Изучал режиссуру на факультете кино и телевидения Академии исполнительских искусств в Праге.

Там же в 1956 году по собственному сценарию снял свой первый фильм «Hotel Pokrok» («Отель Покрок»). В 1958 году защитил диплом Пражского университета. После начал работать на киностудии New Albania Film Studio (алб. Kinostudio Shqiperia e Re).

Сначала снимал короткометражные фильмы, а также фильмы о первых международных матчей сборной Албании по футболу. Является режиссёром и сценаристом одного из первых албанских фильмов — «Её дети» («Fëmijët e saj», 1957). Первым художественным фильмом Хакани стал «Дебатик» («Debatik», 1961 года.

Автор 5 киносценариев и режиссёр 11 художественных и 10 документальных фильмов.

С 1984 года занимался архивированием албанских фильмов.

Фильмография

Художественные фильмы
  • 1957: Fëmijët e saj («Её дети»)
  • 1961: Debatik
  • 1964: Toka jonë (Наша земля)
  • 1966: Oshëtime në bregdet (Шум моря)
  • 1969: Njësiti guerril (Партизанский отряд)
  • 1972: Ndërgjegja (Совесть)
  • 1977: Cirku në fshat (Цирк в селе)
  • 1979: Mysafiri (Гостьć)
  • 1980: Një ndodhi në port (Zdarzenie w porcie)
  • 1981: Plaku dhe hasmi (Старик и враг)
  • 1984: Lundrimi i parë (Первый рейс)
Документальные фильмы
  • 1956: Hotel Pokrok («Отель Покрок»)
  • 1957: Futboll: Shqipëri-Gjermani (Футбол: Албания-Нермания)
  • 1959: Këndojmë e vallzojmë (Поём и танцуемy)
  • 1959: Festa e shëndetit, forcës dhe bukurisë (Праздник здоровья, силы и красоты)
  • 1964: Kronikë ngjarjesh (Хроника событий)
  • 1967: Lart flamujt e kuq (Красное знамя вверх)
  • 1974: Muslim Peza (Муслим Пеза)
  • 1976: Gjithmonë të gatshëm (Всё готово)
  • 1976: Më shpejt, më lart, më larg (Быстрей, выше, дальше)