Камкинская каменоломня

11.03.2021

Камкинская каменоломня или Кисели — Подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. Здесь добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы. Находится в 6 км на восток от ж/д станции Ленинская Павелецкого направления, под деревней Камкино, на правом берегу р. Пахра. Соседствует с системой Сьяны (левый берег Пахры).

«Кисели» не следует путать с «Киселихинской» — мифической, никогда не существовавшей каменоломней под деревней Киселиха на другой стороне оврага. Однако, вероятно, именно по этой деревне каменоломни получили своё второе название «Кисели» (существует и другая версия, что второе название каменоломни связано с тем, что в районе входов пол постоянно залит жидкой грязью).

Длина системы по отчёту А. Вятчина (1982 г.): 9 500 метров. Однако, эта цифра не учитывает вновь открытые штреки. По данным А. Дегтярёва (съёмки 2001-2003, 2012 гг.) общая длина системы 13 730 метров.

История

Добыча велась преимущественно в XVIII—XIX вв., но возможно и ранее, вплоть до XIV в. Сохранились разновозрастные участки, характеризующиеся разными способами добычи (колонники, забутованные колонники, сплошная выработка).

Каменоломня была государственной. Наиболее активно (т.н. Старая и Новогодняя системы) разрабатывалась в 1780-е гг. XVIII в., предположительно это связано со строительством Царицынского дворца. На это указывают четыре найдённые даты "1785 г", две надписи о ломках старинным шрифтом, многочисленные "подсчётные кресты" (система подсчёта в виде рисунка ажурных крестов разной полноты, полный крест составляет число "50"). В XIX веке активные разработки велись (Новейшая система) в связи со строительством Большого театра и Большого Кремлёвского дворца.

В XX в, особенно начиная с 1960-х гг. — место паломничества подземных туристов со своей неформальной субкультурой. Обустроенные гроты, барельефные изображения, рисунки на стенах. Основные достопримечательности:

  • грот «Эрмитаж» — великолепно отстроенная в бутовом камне система комнаток и переходов между ними;
  • «Солнышко» — аналогичная по качеству стоянка;
  • «Кресты» — перекрёсток с нарисованными на стене фосфорецирующими крестами;
  • «Могила лифтёра» — бутафорская могила;
  • «Роза ветров» — прекрасно обустроенный водокап с ванной.

В разное время существовало до 8 входов в систему. В XX веке существовало 3 входа: Штопор, Зашкольный и Главный. Последние два открыты и в настоящее время.

См.также

  • Подмосковные каменоломни