Свесса

Свесса (укр. Свеса) — посёлок городского типа Ямпольского района Сумской области Украины.

Орган местного самоуправления — Свесский поселковый совет, в который не входят другие населённые пункты.

Географическое положение

Посёлок городского типа Свесса находится на берегу одноименной реки. На расстоянии в 1 км расположены сёла Орловка и Шевченково. К посёлку примыкает большой лесной массив — урочище Кривые Речки (берёза, сосна).

Происхождение названия

Интересное звукосочетание в названии поселка имеет несколько версий. Одна из них происходит от слова «всь», что означает небольшое поселение, жители которого назывались соответственно «весянами». По другой версии название «Звиса, Свиса» связана с местом расположения поселения. Оно расположено на крутом правом берегу реки, которая того времени вплотную протекала под известковым берегом, поэтому поселение будто «свисало» над рекой и болотистой местностью, что и породило название поселения «Свисса» с последующей редакцией название «Свесса».

История

Местность, на которой расположена Свесса, была заселена в давние времена — здесь обнаружено поселение времени позднего неолита (III тыс. до н. э.).

Поселение возникло в 1670-е годы. Хутор Свесса впервые упоминается во второй половине XVII в., когда гетман Иван Самойлович подарил её своему зятю Ю. Четвертинскому. С 1765 года Свесса находилась во владении помещиков Неплюевых, которые окончательно закрепостили крестьян.

В 1782 году хутор вошёл в состав Глуховского уезда Новгород-Северского наместничества.

В 1853 году в дополнение к винокурне здесь были построены сахарный завод и завод для выжигания извести, которые принадлежали Н. Неплюеву. Будучи заинтересованным в увеличении количества рабочих рук на свесских заводах, Неплюев переселил сюда крестьян из других своих имений.

В 1859 году на волостном хуторе насчитывалось 35 дворов, проживало 198 человек.

По состоянию на 1885 год в слободе Свесса Ямпольской волости Глуховского уезда Черниговской губернии проживало 219 человек, насчитывалось 44 дворовых хозяйств, существовали: постоялый дом, часовня, лавка, водяная мельница, чугунолитейный, винокуренный и свеклосахарный заводы.

В 1893 г. здесь открыли церковно-приходскую школу, в которой обучалось 30—40 учеников. Большинство детей из-за материальной необеспеченности родителей не имело возможности посещать школу. С 10—12 лет они шли работать на местные заводы, где широко использовался дешевый детский труд.

По переписи 1897 года количество жителей выросло до 865 человек, из которых 813 — православной веры.

В 1938 году село получило статус посёлка городского типа.

В ходе Великой Отечественной войны с 2 октября 1941 до 3 сентября 1943 года посёлок был оккупирован немецкими войсками. Во время войны погибли 160 жителей.

После освобождения посёлка началось его восстановление. В сентябре 1943 года возобновили работу больница и средняя школа, в 1944 году было открыто ремесленное училище.

В 1954 году здесь действовали насосный завод, завод дубильных экстрактов, лесхоз, две средние школы, ремесленное училище и клуб.

В 1962 году поселок вошёл в Середино-Будский район, в 1965 году — в Шосткинский, с 1966 года он относится к Ямпольскому району.

В 1963 году при насосном заводе был открыт филиал вечернего отделения Харьковского машиностроительного техникума.

15 апреля 1975 года юго-восточнее села был создан заказник местного значения Синяя-Криница.

В 1983 году численность населения составляла 8,8 тыс. человек, здесь действовали насосный завод, завод дубильных экстрактов, лесхоззаг, комбинат бытового обслуживания, ПТУ, две средние школы, больница, Дом культуры и семь библиотек.

В январе 1989 года численность населения составляла 8890 человек.

В апреле 1995 года находившийся в посёлке аэродром был передан на баланс местных властей.

В августе 2014 года неизвестными частично был разрушен памятник В. И. Ленину.

9 февраля 2016 года Свесский поселковый председатель Дмитрий Шевченко подписал распоряжение № 14-ОД «О переименовании улиц и переулков населенного пункта», которым переименовал 21 улицу и 7 переулков:

  • улица Артема была переименована в улицу Мира, Ватутина в Благодатную, Горького в Центральную, Дзержинского в Довженко, Дмитрова в Уютную, Калинина в Казацкую, Кирова в Прорезную, Комарова в Привокзальную, Коммунистическую в Софиевскую, Крупской в Терещенскую, Куйбышева в Соборную, Ленина в Грушевского, Орджоникидзе в Неплюева, Пархоменко в Прокофева, Свердлова в Кожедуба, Фрунзе в Франко, Чапаева в Победы, Щорса в Счастье, 40 лет Октября в Вишневую, Октябрьскую в Троицкую, Коцюбинского в Европейскую.
  • пер. Мира, пер. Благодатный, пер. Прорезной, пер. Терещенский, пер. Прокофьева, пер. Кожедуба и пер. Счастье.
Диаграмма динамики численности населения Свессы

Климат

Климат Свессы умеренно континентальный с прохладной зимой и тёплым летом.

Транспорт

Железнодорожный вокзал, Свесса

В посёлке находится железнодорожная станция Свесса (на линии Хутор-Михайловский — Эсмань).

В 20 км от посёлка проходит автомагистраль Киев — Москва М-02E 101, а в 12 км — автодорога Середина-Буда — Береза Т-1915.

Свесса имеет регулярное автобусное сообщение (Марчихина Буда — Шостка, Княжичи- Глухов, Свесса — Шостка, Свесса — Сумы).

Экономика

  • Свесский насосный завод.
  • Свесский лесхоз
  • МЧП "Нектар"

Объекты социальной сферы

  • Детский сад.
  • Две школы.
  • Свесский профессиональный аграрный лицей.
  • Профессионально-техническое училище № 3.
  • Больница.
  • Музыкальная школа.
  • Дом культуры.

Известные люди

  • Журавлёв, Дмитрий Григорьевич — полный кавалер ордена Славы, работал в больнице посёлка.
  • Милютин, Александр Антонович — профессор, доктор биологических наук, ректор МГЭУ имени А. Д. Сахарова (Минск, Беларусь). Родился в Свессе 2 августа 1950 года.
  • Марцив Виталий — мастера спорта (лыжные гонки), участник Чемпионатов мира 2003 и 2005 годов, участник Всемирной зимней универсиады-2005.
  • Бабич, Вячеслав Петрович — кандидат экономических наук, доцент Киевского политехнического университета, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Донецкого политехнического института.
  • Бабич, Владимир Петрович — профессор, академик Украинской академии информатики, заслуженный экономист Украины, заведующий кафедрой планирования экономики и менеджмента Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина
  • Бабич, Валерий Петрович — доктор экономических наук, профессор. По приглашению украинской диаспоры работал в Бостонском университете (США)
  • Ющенко, Виктор Иосифович — «Заслуженный машиностроитель Украины», автор 6 изобретений. Награждён знаком «Изобретатель СССР», медалями «За трудовые заслуги», «Ветеран труда»

Галерея