Веденяпин, Виктор Валентинович

11.03.2021

Виктор Валентинович Веденяпин — профессор МФТИ, ведущий научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН. Лауреат Государственной премии СССР, присужденной в 1989 году за разработку математической теории уравнения Больцмана. Член Московского математического общества.

Биография

Родился 22 июля 1949 года. Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, после чего приступил к работе в отделе кинетических уравнений ИПМ им. М. В. Келдыша РАН.

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «математическая физика», в которой были, в частности, изложены результаты о единственности Н-функции для уравнения Больцмана. В 1989 году защитил докторскую диссертацию на тему «Диссипативные свойства кинетических уравнений».

Вклад

Виктор Валентинович Веденяпин внёс значительный вклад в изучение свойств уравнения Больцмана и его решений, а также в теорию его дискретных моделей. Под научным руководством В. В. Веденяпина защитили кандидатские диссертации О. В. и И. В. Мингалевы, Ю. Ю. Архипов, С. А. Амосов, Я. Г. Батищева. Виктор Валентинович является одним из научных руководителей семинара по математической физике и кинетическим уравнениям в Институте прикладной математики им. Келдыша.

Большинство последних результатов своих исследований в области теории кинетических уравнений В. В. Веденяпин изложил в книгах «Кинетические уравнения Больцмана и Власова», опубликованной издательством «Физматлит» в 1999 году, и книге «Кинетическая теория по Максвеллу, Больцману и Власову», опубликованной издательством МГОУ в 2005 году.

В 2003 году В. В. Веденяпин получил грант в рамках программы Президента Российской Федерации молодым российским ученым по теме «Дискретные модели кинетических уравнений для смесей».