Вязовое (Прохоровский район)

11.03.2021

Вязовое — село в Прохоровском районе Белгородской области, Россия. Административный центр Вязовского сельского поселения.

История

Село Вязовое, названное таким именем из-за большого количества растущих вязов, отличалось от других сёл тем, что никогда не было крепостным. Дата создания неизвестна, но ближе к 1800-м годам. Местные крестьяне формально принадлежали помещикам, но работали только на себя и платили им небольшую дань. В царские времена, как рассказывали жители Вязового, жизнь была невыносимой и трудной, но, несмотря на это, люди жили очень счастливо. Придут домой, уставшие от работы в поле, — то песни поют, то хоровод заведут, то в пляски пустятся. Когда произошла революция, многие люди пострадали. Зажиточных крестьян (кулаков) раскулачивали и записывали во враги народа, пытались сделать бесклассовое общество, забирали все до последнего, даже суп в печи и тот переворачивали за ненадобностью, дома сжигали. Но спустя время, после равного разделения территории и имущества, люди разделились по имуществу — у кого больше, у кого меньше, так как некоторые трудоспособные, а другие — ленивые.

Достопримечательности

  • Достопримечательностью села является храм, построенный по инициативе Дины Владимировны и Михаила Павловича Волобуевых с огромной помощью местного колхоза, людей и других пожертвований. Этот храм был частично разрушен пожаром, в самый большой престольный праздник села (вязовские «палеи») — 9 августа — день Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, и в основном все жители и священнослужители храма находились на праздничном молебне на источнике. Пожар заметил один из жителей села и сообщил быстро настоятелю храма. Пожар вовремя удалось потушить, настоятель же, когда горел огонь, кинулся внутрь в пламя, чтобы спасти Священные Дары с престола. В этом случае произошло одно из чудес — Огонь охватил алтарь и сжёг практически всё, но даже край полотна, укрывающий престол, не был повреждён. Во второй раз храм загорелся и сгорел почти дотла. По попечительству Владимира Гавриловича Анисимова был возведён новый великолепный храм, реставрирован источник и кладбище. Также были построены новая школа, Администрация, ФАП, произведён капитальный ремонт детского сада и отремонтированы дороги. Построен великолепный парк и стадион.
  • Памятником природы является Родник в урочище Петровская Дача. Источник целебной воды св. вмч. и Целителя Пантелеимона расположен в массиве берёзово-дубового леса. В 2-х км юго-западнее с. Вязовое.