The Insider

11.03.2021

The Insider — российское интернет-издание, специализирующееся на журналистских расследованиях и проверке фактов. Основано в ноябре 2013 года членом движения «Солидарность», журналистом и политическим активистом либерально-демократической направленности Романом Доброхотовым, который является главным редактором издания.

Расследования

The Insider позиционирует себя как издание, занимающееся журналистскими расследованиями и разоблачением фальшивых новостей. У интернет-издания имеются следующие разделы: «Коррупция», «Общество», «Политика», «Экономика».

В феврале 2017 года The Insider передал депутату Государственной думы Наталье Поклонской документы о схеме финансирования фильма «Матильда», которые она в последующем направила в Следственный комитет РФ с просьбой о возбуждении уголовного дела о коррупции.

Отравление Сергея и Юлии Скрипаль

В сентябре 2018 года в сотрудничестве с Bellingcat Элиота Хиггинса и BBC Newsnight The Insider опубликовал предположительно копии служебных документов Федеральной миграционной службы России (ФМС) с заявлением о выдаче паспорта на имя Александра Петрова, одного из подозреваемых британскими властями в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, которые могут указывать на его связь с российскими спецслужбами. При этом Русская служба Би-би-си указала, что по информации бывших сотрудников ФМС, печати на опубликованных документах говорят о том, что это действительно документы, используемые "при замене или выдаче паспорта", но сама служба не может подтвердить их подлинность, отмечая, что по сообщению The Insider, эти материалы были получили из российской полиции. Журналист интернет-издания Meduza Ольга Корелина отметила, что сам Доброхотов заявил, что не знает, как получены личные данные «Боширова» и «Петрова», и что сам он «никаких законов не нарушал», а получившие известность сведения The Insider получило от Bellingcat, которому на редакционную почту неназванные лица прислали файл с фотографией «Боширова» из информационной автоматизированной системы «Российский паспорт». The Insider также считает, что третий участник отравления Скрипаля был связан с отравлением болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева в 2015 году.

Убийство Зелимхана Хангошвили

В феврале 2020 года The Insider совместно с Bellingcat и Der Spiegel заявили, что убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе 2019 года было организовано спецподразделением ФСБ «Вымпел». Заявили, что Центр специальных назначений ФСБ готовил киллера-рецидивиста Вадима Красикова для этого убийства, а также сообщили некоторые подробности перемещений Красикова по Европе.

Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области

В апреле 2020 года The Insider, Bellingcat и BBC по результатам независимого расследования назвали главным лицом, причастным к крушению малайзийского Boeing, генерала ФСБ России. The Insider написал, что они использовали технологию сравнения голоса, информацию о поездках и телефонные записи, чтобы установить личность человека. Журналисты издания связались с профессором Каталином Григорасом из Национального центра медиакриминалистики Университета Колорадо в Денвере и попросили его провести анализ аудиозаписей на совпадение, в результате которого коэффициент соответствия (LR) составил 94.

В ноябре 2020 года The Insider и Bellingcat заявили, что Главное управление Генерального штаба России координировало деятельность медиапроекта Bonanza Media, распространявшего фейки о крушении малайзийского «Боинга» на востоке Украины.

Отравление А. Навального в 2020 году

В октябре 2020 года, после того, как оппозиционера Алексея Навального отравили химическим оружием «Новичок», The Insider, Bellingcat, Der Spiegel и Radio Liberty провели совместное расследование, по результатам которого группа заявила, что несмотря на то, что официально Россия заявила о том, что избавилась от химического оружия в 2017 году, она «не только не уничтожила химическое оружие, но и продолжает разрабатывать и производить его для нужд спецслужб». Расследовательская группа также сообщила, что установила, какие учёные и государственные структуры были задействованы в разработке «Новичка», их связь между собой и предполагаемую форму выпуска химического оружия.

В декабре 2020 года по результатам расследования Bellingcat, The Insider и CNN при участии Der Spiegel и ФБК пришли к выводу, что покушение на Алексея Навального совершила в Томске группа оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, которая действовала под прикрытием Института криминалистики ФСБ. 17 декабря 2020 года Владимир Путин, отвечая на вопрос о расследовании, назвал его «легализацией материалов американских спецслужб», добавив, что иностранные спецслужбы используют геолокацию для слежки в России.

В январе 2021 расследование было дополнено. Bellingcat, The Insider при участии Der Spiegel, проведя анализ данных, заявили, что та же группа оперативников ФСБ ликвидировала ещё минимум троих человек — журналиста Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и Никиты Исаева (лидера движения Новая Россия).

Отравление В. Кара-Мурзы

11 февраля 2021 года было опубликовано расследование The Insider и Bellingcat, согласно выводам которого те же сотрудники НИИ-2 ФСБ (Института криминалистики ФСБ), которые, по данным предыдущих расследований, были причастны к отравлению Навального, причастны также к двум попыткам отравления российского политика и журналиста Владимира Кара-Мурзы в 2015 и в 2017 годах. Утверждается, что сотрудники «лаборатории» НИИ-2 действовали совместно со Второй службой ФСБ (Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом). Руководителем программы ФСБ по отравлениям авторы расследования называют замначальника НИИ-2 полковника Макшакова, а куратором отравлений Навального и Кара-Мурзы — старшего офицера Второй службы ФСБ Романа Михайловича Мезенцева.

Финансирование

По данным журнала «Der Spiegel», проект финансируется пожертвованиями и «иностранными стипендиями». На начало 2019 года проекту были необходимы около десяти тысяч долларов в месяц.

Награды

10 ноября 2017 года The Insider получил Премию за инновации в демократии Всемирного форума за демократию Совета Европы со следующей формулировкой: «The Insider — это расследовательское издание, которое стремится предоставить своим читателям информацию о нынешней политической, экономической и социальной ситуации в России, продвигая при этом демократические ценности и освещая вопросы, связанные с правами человека и гражданским обществом. Помимо этого, The Insider осуществляет проект „Антифейк“, задача которого — систематическое разоблачение лживых новостей в российских СМИ, что помогает его аудитории отличать действительную информацию от лживых новостей и пропаганды».

В мае 2019 года The Insider и Bellingcat получили премию European Press Prize за установление личности двух мужчин, предположительно ответственных за отравление Сергея и Юлии Скрипаль.

В августе 2019 года The Insider был награжден премией Free Media Awards - Supporting Independent Journalism in Eastern Europe («Премия свободным СМИ в поддержку независимой журналистики в Восточной Европе»).

Критика

После публикации документов о Петрове и Боширове официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что после этого у неё не осталось сомнений о «близости к спецслужбам» Bellingcat, которую она рассматривает как «специальную контору, которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу», а также выразила сомнение, что данные документы действительно имеют отношение к ФМС России.

По данным Ридус в 2017 году были слиты данные переписки Доброхотова с хакерской группой «Анонимный интернационал». Ридус заявил, что их источник в МВД подтвердил подлинность переписки. Также издание обвинило The Insider в активной публикации материалов группы с 2013 по 2017 годы.