Земледелие (система минирования)

11.03.2021

«Земледелие» — российская инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ).

Общие сведения

Разработчик системы — НПО «СПЛАВ» им. А. Н. Ганичева, входящее в контур управления холдинга «Технодинамика» — управляющей организации АО «НПК «Техмаш».

Впервые «Земледелие» показали на параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади, который прошел 24 июня 2020 года.

В конце 2020 года были завершены предварительные испытания данной системы.

ИСДМ «Земледелие» внешне напоминает РСЗО «Град» или «Торнадо-Г» и также использует боеприпасы калибра 122 мм. Однако для минирования используются боеприпасы с двигателем на твердом топливе, начиненные различными типами мин.

Состав комплекса: боевая машина на восьмиколесном бронированном шасси КамАЗ, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами.

Боевая машина имеет по два блока на 25 ракет каждый, она оснащена спутниковой навигационной системой, компьютером и метеостанцией, что позволяет вносить коррективы и учитывать влияние погоды на полет ракет.

«Земледелие» предназначена оперативно создавать минные поля на особо опасных направлениях на расстоянии от 5 до 15 км — она выстреливает реактивные снаряды, которые разбрасывают мины в заданном месте. Система укладывает минное поле любой сложности, в том числе и с готовыми проходами для своих войск.

«Земледелие» оснащено более совершенными боеприпасами. В соответствии со вторым протоколом Женевской конвенции каждая мина оборудована программируемыми самоликвидаторами. Они гарантируют, что минное поле не будет вечным, а дезактивируется через определённое время даже без вмешательства человека

Система минирования была испытана в ходе прошлогодних учений «Кавказ-2020», где показала необходимость поставки комплекса на вооружение российской армии.

Государственные испытания системы планируется завершить в 2021 году.