Камерон Филлипс (персонаж)

11.03.2021

Камерон Филлипс (англ. Cameron Phillips) — героиня телесериала «Терминатор: Битва за будущее» (Terminator: The Sarah Connor Chronicles).

Роль Камерон исполнила американская актриса Саммер Глау, получившая кинопремию «Сатурн» как лучшая телевизионная актриса второго плана, разделив награду с Элизабет Митчелл («Остаться в живых»).

Камерон, являясь одной из основных героинь сериала, фигурирует в нём на протяжении всех двух сезонов.

Образ персонажа

По сюжету Камерон является дружественным по отношению к главным героям терминатором. Она была прислана из 2027 года для защиты молодого Джона Коннора. Камерон может подражать человеческому поведению и манере речи, использовать робкий юмор и принимать пищу, кроме всего прочего, ей присущи эстетические чувства. Камерон относится к серии терминаторов T-900, класс TOK-715. Интересен тот факт, что создатели сериала назвали Камерон в честь сценариста и режиссёра первых двух частей фильма, Джеймса Кэмерона, тем самым выразив ему дань уважения.

Джеймс Кэмерон видел образ Терминаторов как автоматизированных, гуманоидных агентов для внедрения в сопротивление, которые могли смешиваться с людьми. В соответствии с этой идеей, Фридман вводил этого персонажа как самую продвинутую модель Терминатора, господство которого над другими моделями было определено её способностью искусно подражать человеческому поведению. Идея сделать персонажа выглядящим юной девушкой, с внешне кажущейся небольшой физической силой также была реализована под влиянием идеи Джеймса Кэмерона об идеальных агентах для проникновения в человеческое общество.

Предположительно, история происхождения Камерон была показана в четвёртом эпизоде второго сезона «Эллисон из Палмдэйл» (англ. Allison From Palmdale), который был написан со-исполнительным продюсером Тони Грэфия. На её концепцию прошлого Камерон сильно повлияла сцена Фридмана, первоначально написанная для прослушивания актрис на эту роль. Сцена детально раскрывала Джону подробности того, как у Камерон в будущем получится найти и совершить попытку его убийства, после того как она будет пытать члена сопротивления ради информации о местоположении Джона. Обнаружив, что история, описанная в сцене, неплохо стыкуется со сценарием сериала, а также может ответить на вопросы многих фанатов о происхождении Камерон, Грэфия подогнала содержание сцены под эпизод «Эллисон из Палмдэйл», дав девушке-бойцу сопротивления из сцены Фридмана имя — Эллисон Янг (англ. Allison Young).

Хотя первоначально упомянуто имя Камерон Филлипс, эта фамилия использовалась только в пилотной серии, где она себя так называет, входя в доверие к Джону Коннору. В дальнейшем для окружающих она выступает как сестра Джона и, соответственно, использует любую фиктивную фамилию, используемую Коннорами в соответствующем промежутке времени. В первом сезоне они используют фамилию Баум в знак уважения Фрэнку Бауму, чью книгу «Удивительный Волшебник из Страны Оз» Сара имела обыкновение читать Джону, когда он был маленьким мальчиком.

Особенности персонажа

Среди всех моделей киборгов, которые были представлены в фильмах и сериале, Камерон Филлипс наиболее убедительно может себя выдать за человека — 17-летнюю девушку, тем самым выполняя условие одного из вариантов теста Тьюринга. Она ведёт себя и говорит, как обычный подросток. Во время знакомства, между ней и Джоном Коннором даже появляется намёк на возможные романтические отношения, но в дальнейшем она ведёт себя как обычный телохранитель. Ещё одной особенностью этой модели является наличие эмоций, так что Камерон старается успокоить в напряжённые моменты Сару и Джона.

Технические особенности: производит сканирование состояния человека по данным, полученным с кожного покрова, способна к быстрому регенерированию поврежденного кожного покрова, употреблять жидкости и пищу, обладает нормальным зрением, в отличие от моделей с монохромным зрением (в частности Т-800).