Голицын, Георгий Сергеевич

11.03.2021

Георгий Сергеевич Голицын (род. 23 января 1935, Москва) — советский и российский геофизик, академик РАН (АН СССР с 1987, членкор с 1979), специалист по физике атмосферы и океана, теории климата. С 1990 по 2008 год — директор Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, где работает со времени окончания МГУ в 1958 году.

Биография

Родился в семье Сергея Михайловича Голицына, представителя древнего княжеского рода Голицыных, инженера-топографа и писателя. Мама — Клавдия Михайловна (в девичестве — Бавыкина) была седьмым ребёнком в семье кондуктора железной дороги. Имел младшего брата — Михаила.

В мае 1941 года с матерью переехал во Владимирскую область, в деревню Погост, где находилась изыскательская партия отца, затем в село Любец. Мать работала кладовщиком.

В школу пошёл в сентябре 1942 года в деревне Погост. В октябре 1945 года вместе с матерью и братом вернулся в Москву, где стал учиться в 126-ой средней школе. В 1952 году окончил школу с золотой медалью. Выбирая вуз для продолжения образования, рассматривал варианты поступления в МГУ, МИФИ, МФТИ. На окончательный выбор физического факультета МГУ повлияла беседа с Г. С. Ландсбергом.

Окончил физический факультет МГУ (1958), ученик К. П. Станюковича.

По окончании университета начал работать в Институте физики атмосферы АН СССР (РАН), мл. научный сотрудник, старший научный сотрудник, зав. лабораторией. Кандидат (1961), доктор физико-математических наук (1972). Профессор (1981).

Г. С. Голицына называют одним из самых способных учеников академика А. М. Обухова, преемником которого он стал во главе Института физики атмосферы.

Одним из первых — в мае 1983 года — выступил с докладом, посвящённым климатическим последствиям ядерной войны.

Председатель попечительского совета Свято-Димитриевского сестричества.

Один из основателей московского отделения научного общества Sigma Xi. Член Европейской академии (2000).

Вместе с членами-корреспондентами Г. В. Мальцевым и Ф. Ф. Кузнецовым и академиками РАН Т. М. Энеевым и Г. А. Заварзиным выступил с критикой «Письма десяти академиков» по поводу клерикализации жизни страны.

Был главным редактором журнала «Известия АН СССР. Физика атмосферы и океана». Состоит членом редколлегии журнала РАН «Природа».

Автор свыше 300 научных трудов, в том числе пяти монографий.

Основные работы

  • Введение в динамику планетных атмосфер. — Л.: Гидрометеоиздат, 1973. — С. 104.
  • Исследование конвекции с геофизическими приложениями и аналогиями. — Л.: Гидрометеоиздат, 1980.
  • Будыко М. И., Голицын Г. С., Израэль Ю. А. Глобальные климатические катастрофы. — М.: Гидрометеоиздат, 1986. — С. 159.
  • M.I. Budyko, G.S. Golitsyn, Y.A. Izrael. Global climatic catastrophes. — Berlin ; New York : Springer-Verlag, 1988.
  • B.M. Boubnov, G.S. Golitsyn. Convection in rotating fluids. — Dordrecht; Boston: Kluwer Academic Publishers, 1995.
  • Динамика природных явлений. — М.: Физматлит, 2004.
  • Статистика и динамика природных процессов и явлений: Методы, инструментарий, результаты. — Изд. 2-е. — М.: URSS, 2013. — С. 400. — ISBN 978-5-396-00502-0.
  • Микро- и макромиры и гармония. — М.: Журнал «Квант», 2008.
  • Природные процессы и явления: волны, планеты, конвекция, климат, статистика. — М.: Физматлит, 2004. (Избранные труды — 37 ст.). — С. 344. — ISBN 5-9221-0548-5.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007) — за большой вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность
  • Орден Почёта (1999) — за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук
  • Премия имени А. А. Фридмана АН СССР (1990) — за работы по динамической метеорологии
  • Демидовская премия (1996) — за достижения в области наук о Земле
  • Почётный учёный Международного института прикладного системного анализа (Honorary Scholar of IIASA) (1997)
  • Медаль Альфреда Вегенера, высшая награда Европейского союза наук о Земле (2005) — за заслуги в области наук об океане, атмосфере и климате
  • Почётный член Королевского Метеорологического общества (Honorary Fellow of Royal Meteorological Society) (2011)
  • Премия имени Б. Б. Голицына РАН (2015) — за монографию «Статистика и динамика природных процессов и явлений. Методы, инструментарий, результаты»
  • Золотая медаль имени А. М. Обухова РАН (2018) — за работы, внесшие выдающийся вклад в исследования магнитной гидродинамики, разработку ряда теорий в области планетологии, теории климата, физики атмосферы и геофизики: общей циркуляции планетных атмосфер, возникновения ураганов и других интенсивных атмосферных вихрей, радиационных эффектов и тепломассообмена между океаном и атмосферой и ряда других природных процессов и явлений
  • Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова РАН (2019) — за выдающийся вклад в изучении физики атмосферы Земли и планет и разработку теории климата и его изменений