Волгодонск (футбольный клуб)

11.03.2021

«Волгодонск» — российский футбольный клуб из одноимённого города, существовавший с 1995 до 2004 года и возрожденный в 2016 году. Клуб был основан на базе двух городских команд — «Атоммаш» и «Химик». При этом ФК «Волгодонск» считается правопреемником «Атоммаша» — главной городской команды до 1995 года.

Команда «Атоммаш» дебютировала в чемпионате Ростовской области в 1979 году, где заняла 4-е место. С 1980-го по 1995 годы «Атоммаш» — бессменный участник чемпионатов СССР и России. Наиболее удачные сезоны — 1984, когда команда заняла 3-е место; 1986 (4-е место), 1985 и 1991 (5-е место).

Но в середине 90-х годов, на фоне глобальных перемен в стране и связанного с этим финансового кризиса, ни завод «Атоммаш», ни химический завод уже в одиночку не могли содержать футбольные команды. В связи с этим, перед началом сезона 1995 года, руководством города и директорами крупных городских предприятий было решено объединить усилия по развитию футбола в Волгодонске.

Дебютный 1995 год был одним из наиболее удачных в истории команды. ФК «Волгодонск» занял третье место. Занять строчку выше помешал несчастный случай. Волгодонская команда, обыграв в гостях своих главных соперников со счётом 3:0, ехала в Алексеевку Белгородской области и попала в автокатастрофу. Из-за того, что в аварии почти все игроки получили травмы, матч с аутсайдером — «Ритмом» был проигран.

Всё же 1996 год ФК «Волгодонск» начал во второй лиге, так как игравшая там команда «Гекрис-Спартак» (Анапа) снялась из-за финансовых трудностей. Провели волгодонцы тот сезон сравнительно неплохо, заняв 11-е место из 20-ти. Но тут начались финансовые проблемы. 1997 год — команда в третьей лиге, 1998-й — в чемпионате области. «Волгодонск» снова покинули все игроки. На их место пришли 16—17-летние воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Поначалу, не имея опыта и играя бесплатно, ребята терпели одно поражение за другим. Но уже к середине сезона команда обрела свою игру. Успехом стал выход в полуфинал кубка областной газеты «Молот» (своеобразного кубка Ростовской области). На этой стадии турнира волгодонцам не хватило самой малости — лишь за счет гола, забитого в гостях, сальский «Локомотив» прошел в финал (1:2 в Сальске и 3:2 в Волгодонске).

Уже в следующем сезоне у футболистов из Волгодонска появилась сыгранность, вернулись три ведущих игрока — Валерий Прокулатов, Константин Романовский и Вячеслав Морозов. В результате ФК «Волгодонск» занял 5-е место и снова дошёл до полуфинала Кубка газеты «Молот».

Ещё через год дела у клуба наладились, и болельщики опять увидели свою команду в любительском чемпионате России. 2000 и 2001 годы ФК «Волгодонск» провел достаточно успешно, заняв третье и четвёртое места. 2002 год был чуть похуже. Удачно стартовав и не имея ни одного поражения после 10 туров, ФК «Волгодонск» в итоге занял шестое место, уступив четвёртое и пятое неудачникам первого круга — владикавказской «Алании-2» и таганрогскому «Торпедо».

Логотип клуба с 1995 по 2016 год

А вот в 2003-м году опять начались проблемы с финансированием. В межсезонье 2002—2003 остро стоял вопрос: будет ли вообще большой футбол в Волгодонске. Из-за отсутствия средств не был проведён полноценный тренировочный сбор, не были выплачены премиальные за прошлый год. Вершиной этих событий было открытое письмо болельщиков ФК «Волгодонск» в администрацию города, в городскую думу и в средства массовой информации, чтобы вся общественность обратила внимание на проблемы футбольного клуба. Но, несмотря на все сложности, ФК «Волгодонск» доиграл до конца сезон 2003 года, хотя и не очень удачно. Начало сезона было полностью провалено. Главный тренер команды Пётр Есипко, не видя выхода из сложившейся ситуации, после 7-го тура подал в отставку. Вместо него пришёл опытный тренер Сергей Анатольевич Антонкин, ранее уже игравший за волгодонскую команду. В результате ФК «Волгодонск» закончил сезон на 16-м месте из 22-х.

В 2004-м году в команду пришел новый главный тренер — Александр Бадмахалгаев, с которым были связаны новые надежды. Но жесточайший финансовый кризис вынудил клуб сняться с первенства любительской футбольной лиги в начале второго круга. Таким образом, эпоха ФК «Волгодонск» завершилась. Её эстафету принял футбольный клуб «Маяк». Футбольный клуб «Маяк» в областных соревнованиях представляет ОАО «ВКДП» и был образован с момента основания деревообрабатывающего комбината в 1952 году, одного из градообразующих предприятий города Волгодонска. Прежние названия: ВЛПК, «Труд», «Маяк», «Маяк-Сенивит», с 2005 года — ФК «Маяк». Цвета клуба: красно-зелёные.

Известные игроки

  • Юрий Сирота — 15 сезонов в клубе, 428 матчей, 129 голов

Тренеры

  • Зубаков Валерий Николаевич (1995—1996)
  • Злобин Николай Леонидович (1997)
  • Есипко Пётр Сергеевич (2000—2003)
  • Бадмахалгаев Александр Фёдорович (2004)