Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия

11.03.2021

«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (англ. Doctor Strange in the Multiverse of Madness) — предстоящий американский художественный фильм режиссёра Сэма Рэйми с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Продолжение фильма «Доктор Стрэндж», а также 28-я по счёту картина в кинематографической вселенной Marvel (КВM).

О планах снять сиквел «Доктора Стрэнджа» режиссёр и сценарист Скотт Дерриксон заявил в октябре 2016 года. Он подписал контракт на режиссуру второй части в декабре 2018 года. К тому моменту Камбербэтч и Вонг подтвердили своё участие. В июле 2019 года было раскрыто название кинокомикса и объявлено об участии Элизабет Олсен в фильме. В октябре Джейд Бартлетт было доверено написать сценарий. В январе 2020 года Дерриксон отказался от съёмок из-за творческих разногласий. Позже сценарист Майкл Уолдрон присоединился к проекту, а Рэйми заменил Дерриксона на посту режиссёра. Съёмки стартовали в ноябре 2020 года в Лондоне, но в январе были приостановлены из-за пандемии COVID-19.

Картина выйдет в прокат в США 25 марта 2022 года и должна стать частью четвёртой фазы КВM.

Сюжет

После событий фильма «Мстители: Финал» (2019) и сериала «ВандаВижен» (2021), доктор Стивен Стрэндж продолжает поиски Камня времени, но ему мешает друг, ставший врагом, в результате чего Стрэндж высвобождает невообразимое зло.

В ролях

  • Бенедикт Камбербэтч — доктор Стивен Стрэндж: Нейрохирург, ставший Мастером мистических искусств после автомобильной аварии, закончившей его карьеру.
  • Элизабет Олсен — Ванда Максимофф / Алая Ведьма:
    Мститель, которая может использовать магию, заниматься телепатией и телекинезом и изменять реальность. Ванда продолжает эволюцию персонажа в плане «владения тем, что делает её уникальной, и ответственности за её жизненный опыт», которая началась в сериале «ВандаВижен» (2021).
  • Бенедикт Вонг — Вонг: Мастер мистических искусств, которому поручено охранять самые ценные реликвии и книги Камар-Таджа.
  • Рэйчел Макадамс — Кристина Палмер: Хирург скорой помощи, которая была коллегой и любовницей Стрэнджа.
  • Чиветел Эджиофор — Карл Мордо: Бывший Мастер мистических искусств и наставник, ставший врагом Стрэнджа, который охотится на других колдунов.
  • Сочил Гомес — Америка Чавес

Производство

Разработка

В апреле 2016 года со-сценарист «Доктора Стрэнджа» (2016) С. Роберт Каргилл заявил, что Marvel Studios чувствовала, что некоторые первоначальные идеи для фильма от него и режиссёра Скотта Дерриксона выделяли слишком много «странных вещей», связанных с персонажем комиксов Доктором Стрэнджем, чтобы их можно было включить в историю происхождения, но студия сказала дуэту, чтобы они сохранили их для потенциальных будущих фильмов. В октябре Дерриксон рассказал, что у него есть планы на продолжение, выразив свою любовь к персонажу и визуальным возможностям, и сказал, что первый фильм был «верхушкой айсберга. Можно достигнуть очень большего прогресса.» Он хотел последовать примеру «Тёмного рыцаря» (2008) и ввести в сиквел злодея, который позволил бы им «углубиться [и получить] более интуитивный опыт.» Бенедикт Камбербэтч добавил, что он подписал контракт по крайней мере на ещё один фильм о Докторе Стрэндже. Дерриксон желал увидеть в сиквеле злодея Кошмара, а также изъявил желание раскрыть персонажей Джонатана Пэнгборна и Хамира, которым в первой картине было уделено мало экранного времени. Помимо этого, режиссёр отметил, что, благодаря близким взаимоотношениям с президентом Marvel Studios Кевином Файги и режиссёром Джо Руссо, был в курсе того, как появление Стрэнджа отразится в фильмах «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал». Также один из сценаристов «Доктора Стрэнджа» Джон Спэйтс также выразил заинтересованность в том, чтобы персонаж Клеа появилась в фильме.

В апреле 2017 года стало известно, что Дерриксон приступит к съёмкам сиквела не раньше, чем закончит работу над сериалом «Лок и ключ». В декабре 2018 года Дерриксон подписал контракт на участие в качестве режиссёра сиквела, и Камбербэтч должен был вернуться к роли доктора Стивена Стрэнджа. Marvel приступила к поискам сценариста для фильма. Бенедикт Вонг и Рейчел Макадамс также должны были вновь исполнить соответствующие роли Вонга и Кристины Палмер. «The Hollywood Reporter» сказало, что сценарий будет написан в течение 2019 года для запланированного начала съёмок в начале 2020 года, и добавило, что фильм потенциально может быть выпущен в мае 2021 года. В июле 2019 году на San Diego Comic-Con Файги и Дерриксон официально объявили сиквел, сказав, что фильм выйдет под названием «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» 7 мая 2021 года. Дерриксон сказал, что он хотел снять первый «фильм ужасов» в Кинематографической вселенной Marvel (КВM) и исследовать больше элементов готики и ужасов из комиксов, по сравнению с первым фильмом. Файги также сообщил, что сериал Disney+ «ВандаВижен» (2021) напрямую подготавливает почву для фильма, и что звезда сериала Элизабет Олсен вновь исполнит роль Ванды Максимофф / Алой Ведьмы в фильме. Фильм также напрямую связан с сериалом «Локи» (2021) и фильмом «Человек-паук: Нет пути домой».

Подготовка

В октябре 2019 года «подающая надежды сценаристка» Джейд Бартлетт была привлечена к написанию сценария для сиквела. В декабре Файги охарактеризовал мультивселенную как «следующий шаг в эволюции КВM» и заявлял, что события фильма повлияют на сериалы Disney+ и другие фильмы четвёртой фазы. Позже в этом месяце продюсер уточнял, что сиквел не будет фильмом ужасов, как было объявлено на Comic-Con, и что он будет «большим фильмом КВM со страшными сценами». В качестве примера Файги привёл фильмы «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Индиана Джонс и храм судьбы», «Гремлины» и «Полтергейст». Также продюсер заявлял, что в фильме появятся несколько новых персонажей КВM, включая тот, которого Marvel Studios уже какое-то время пыталась использовать в фильме КВМ. В январе 2020 года Дерриксон отказался от поста режиссёра из-за творческих разногласий с Marvel. В отдельных заявлениях обе стороны сообщили, что благодарны за сотрудничество, и что Дерриксон останется в качестве исполнительного продюсера кинокомикса. Каргилл добавил, что у него и Дерриксона не было возможности написать свой вариант сценария к фильму, и какую бы версию фильма Marvel ни выбрала, она не будет производной от их работы.

В феврале Сэм Рэйми начал переговоры о должности режиссёра. Ожидалось, что Чиветел Эджиофор вновь исполнит роль Карла Мордо, и что Рейчел Макадамс больше не вернётся к роли. Главный сценарист сериала «Локи» Майкл Уолдрон был нанят, чтобы переписать сценарий. В конце марта работа на пре-продакшене проводилась дистанционно из-за пандемии COVID-19. Съёмки должны были начаться в июне 2020 года. В начале апреля Disney перенесла многие фильмы Четвёртой фазы из-за пандемии, переместив «Доктора Стрэнджа: В мультивселенной безумия» на 5 ноября 2021 года. Затем фильм вновь перенесли на 25 марта 2022 года, после того как Sony Pictures перенесла «Человека-паука: Нет пути домой» на ноябрь 2021 года. В середине апреля Рэйми подтвердил, что будет режиссёром фильма. К концу июня производство фильма было отложено из-за пандемии. В это время Эджиофор подтвердил своё участие и сказал, что съёмки начнутся как можно скорее. В октябре Камбербэтч подтвердил, что съёмки начнутся в конце месяца или начале ноября в Лондоне, Англия Позднее в том же месяце Сочил Гомес присоединилась к актёрскому составу. 31 октября правительство Англии ввело карантин в стране с 5 ноября по 2 декабря из-за увеличения числа заболевания от COVID-19. Тем не менее, это никак не повлияло на съёмки кинокомикса.

Съёмки

Съёмочный период начался 4 ноября 2020 года в Лондоне под рабочим названием «Звёздный вихрь». Олсен начала сниматься в своих сценах к 25 ноября, снимаясь бок-о-бок с сериалом «ВандаВижен», съёмки которого завершились в начале того же месяца. Первоначально съёмки должны были начаться в мае 2020 года, но были отложены из-за пандемии COVID-19. В декабре Макадамс подписала контракт на возвращение к роли Кристины Палмер, и Marvel Studios подтвердила её участие вместе с Эджиофором и Вонгом, а также сообщила, что Гомес исполнит роль Америки Чавес. Камбербэтч должен был приступить к съёмкам своих сцен после завершения работы над сиквелом «Человека-паука: Вдали от дома», которую он начал в Атланте в ноябре 2020 года. Олсен снималась в течение трёх недель, прежде чем в конце ноября были введены повышенные ограничения, и с 6 января 2021 года был объявлен очередной локдаун в Англии. К тому времени, по словам Олсен, съёмки были приостановлены из-за резкого роста случаев заболевания COVID-19 в Великобритании. Олсен также выразила восхищение от работы с Рэйми и отметила, что он использовал свои любимые техники работы с камерой в фильме. Съёмки также будут происходить в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Ванкувере.

Музыка

Композитор «Доктора Стрэнджа» Майкл Джаккино должен был вернуться для работы над сиквелом к октябрю 2019 года, прежде чем Дерриксон покинул проект. В феврале 2021 года Дэнни Эльфман сказал, что теперь он сочиняет музыку к фильму, до этого работав с Рэйми над фильмами «Человек тьмы» (1990), «Человек-паук» (2002), «Человек-паук 2» (2004) и «Оз: Великий и Ужасный» (2013). К тому времени Эльфман уже начал работать над музыкой, которая будет использоваться во время съёмок, и отметил, что он не начнёт работу над фактической музыкой к фильму в течение нескольких месяцев.

Прокат

«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» выйдет в прокат в США 25 марта 2022 года. Изначально премьера должна была состояться 7 мая 2021 года, но её перенесли на 5 ноября 2021 года в связи с пандемией COVID-19, а вскоре на март 2022 года после того, как Sony перенесла сиквел «Человека-паука: Вдали от дома» на ноябрь 2021 года. Кинокомикс должен стать частью Четвёртой фазы КВM.