Бережковская волость (Егорьевский уезд)

12.03.2021

Бережковская волость — волость в составе Егорьевского уезда Рязанской губернии, существовавшая до 1922 года.

История

Бережковская волость существовала в составе Егорьевского уезда Рязанской губернии. Административным центром волости была деревня Бережки. В 1922 году Егорьевский уезд был включен в состав Московской губернии.

22 июня 1922 года волость была упразднена, селения волости присоединены к Егорьевской, Колычевской и Двоенской волости.

Состав

На 1885 год в состав Бережковской волости входило 1 село, 1 погост и 15 деревень.

Землевладение

Население составляли 16 сельских общин — все бывшие помещичьи крестьяне. Все общины имели общинную форму землевладения. 12 общин делили землю по ревизским душам, остальные по работникам. Луга в основном делились ежегодно, в одной общине одновременно с пашней. Дровяной лес в основном делился ежегодно.

Домохозяева, имевшие арендную землю, составляли около 19 % всего числа домохозяев волости.

Сельское хозяйство

Земля в волости была посредственая, почва в большинстве общин супесчаная или песчаная. Луга суходольные, в некоторых общинах были заливные. В 12 общинах лес был дровяной, частью строевой, в остальных общинах леса не было или был мелкий кустарник. Крестьяне сажали рожь, овёс, гречиху и картофель. В некоторых общинах овса не сеяли. Топили дровами или сучьями.

Местные и отхожие промыслы

Местные промыслы были значительны и разнообразны. В 1885 году местными промыслами занимались 550 мужчин и 415 женщин. Большинство занимались ткацкими работами на бумагопрядильной фабрике Хлудова в городе Егорьевске или ткали нанку у себя дома, а также занимались размоткой бумаги. На бумагопрядильных и ткацких фабриках работали 122 мужчины и 56 женщин, ткали нанку 72 мужчины и 69 женщин, мотали бумагу 6 мужчин и 273 женщины. Кроме того, 87 мужчин пилили и перевозили дрова, 33 медношорника, 27 делали телеги и бороны, 14 красильщиков, 23 портных, 11 делали пуговицы, 15 булочников, 7 столяров, 58 сапожников, слесарей, жестянщиков и т. п. 58 семей занимались разведением хмеля. Многие занимались сбором грибов.

Отхожие промысли были не значительны. На заработки уходили около 100 мужчин (13 % мужского населения в рабочем возрасте). Из них 43 занимались торговлей или содержали различные заведения и около 50 мастеровых.

Инфраструктура

В 1885 году в волости имелось 2 каретных заведения, 4 медношорных, 1 спичечное, 1 пуговичное, 6 кузниц, 1 паяльное заведение, 1 тёрочное, 1 пекарня, 5 чайных и 1 мелочная лавки, 1 трактирное и 5 питейных заведений. Школа имелась в селе Юрьеве, но из деревень Бережков, Захаровки, Большие Холмы и Таракановской дети ходили учиться в городское и хлудовское училища в Егорьевске.