Фрейзер, Хэдли

12.03.2021

Роберт Хью «Хэдли» Фрейзер (англ. Hadley Fraser, род. 21 апреля 1980 года, Виндзор, Великобритания) — британский актёр театра, кино и телевидения.

Карьера

Хэдли Фрейзер получил степень бакалавра искусств в университете Бирмингема, а образование второго уровня получал в Королевской академии искусств.

Дебют Фрейзера в театре Вест-Энда состоялся в 2002 году в роли Мариуса Понмерси в мюзикле «Отверженные» в театре Palace. После этого последовали роли значительных лондонских постановках («Пираты Пензанса», «Питер Пэн», «Убийцы»). В 2006 году Фрейзер сыграл в эпизоде «Армия призраков» второго сезона телесериала «Доктор Кто». В 2007 году он участвовал в оригинальной бродвейской постановке «Королева пиратов» в театре Хилтон. В мае 2010 года роль в возобновленной постановке «Фантастикса» ознаменовала возвращение Фрейзера в Вест-Энд.

В ноябре 2010 года Фрейзер исполняет роль Грантэра в концерте, посвященном 25-летию мюзикла «Отверженные» на стадионе О2 Арена, где его партнерами были Элфи Боу, Саманта Баркс, Ник Джонас и другие. В 2011 году он возвращается в мюзикл «Отверженные» в Театре Королевы в роли Жавера. Позже в октябре 2011 года Фрейзер исполняет роль Рауля де Шаньи в концертах по случаю 25-летия мюзикла «Призрак Оперы» в Королевском Альберт-холле, став вместе с Рамином Каримлу (Призрак) участником двух масштабных проектов. В 2012 году Фрейзера можно увидеть в роли генерала национальной гвардии в экранизации «Отверженных».

С 2013 года по 2015 год Фрейзер появляется на сцене театра Donmar Warehouse. Среди его ролей в Тулл Авфидий «Кориолане» с Томом Хиддлстоном, Стайн в «Городе ангелов», Аластар Свифт в инновационном спектакле «Голосование». В сезоне 2015—2016 годов в составе театральной труппы Кеннета Браны он играл в спектаклях «Зимняя сказка» и «Арлекинада» (Т.Реттиген). В 2016 году в театре «Бристольский Олд Вик» исполнял роль Джеймса Тайрона-младшего в пьесе Юджина О’Нила «Долгий день уходит в ночь».

В 2017 году Фрейзер возвращается в Donmar Warehouse в качестве автора слов и музыки к новому мюзиклу «Комитет» (англ. Committee), а также в роли Дюнуа в новой постановке «Святой Иоанны» Б.Шоу. 28 сентября 2017 года в театре Гаррик начались предпоказы нового мюзикла Мела Брукса «Молодой Франкенштейн», в котором Фрейзер исполнял главную роль. Спектакль закрылся в августе 2018 года.

1 июля 2018 года Хэдли Фрейзер исполнил роль принца Дигби в концертной версии мюзикла «Невесомая принцесса», приуроченной к пятилетию оригинальной постановки в Национальном театре. Вместе с ним выступала его супруга Розали Крэйг, которая повторила свою изначальную роль принцессы Алтеи.

19 мая 2019 года актёр принял участие в концертной версии мюзикла Роджерса и Хаммерстайна «Карусель» в главной роли Билли Бигелоу. Его партнёршами по сцене стали Джени Ди и Джоанна Райдинг, каждая из которых за роль в постановке «Карусели» 1992 года получила премию Лоренса Оливье. Летом 2019 года в Чичестерском фестивальном театре Фрейзер исполняет роль Фредди Пейджа в новой постановке пьесы Терренса Раттингена «Глубокое синее море».

В 2020 году Фрейзер вернется в роли Стайна в восстановленной постановке «Города ангелов» в театре Гаррик.

Музыка

В апреле 2014 года Фрейзер выпустил мини-альбом (EP) Just Let Go, доступный через цифровые онлайн магазины и социальные сети.

Личная жизнь

В 2014 году Фрейзер женился на своей давней подруге и коллеге по сцене актрисе Розали Крэйг.

Фильмография