Налоговое правонарушение

12.03.2021

Налоговое правонарушение — в российском налоговом законодательстве противоправное действие налогоплательщика, налогового агента и иных участников налоговых правоотношений, за которое установлена юридическая ответственность. Физическое или юридическое лицо признаётся виновным в налоговом правонарушении, если оно было совершено умышленно или по неосторожности.

Виды правонарушений

Существует несколько вариантов классификаций налоговых правонарушений. В зависимости от субъекта правонарушения могут быть: 1) совершаемые налогоплательщиками (например, уклонение от уплаты налогов); 2) совершаемые налоговыми агентами или банками; 3) совершаемые иными участниками налоговых правоотношений (например, свидетелями, переводчиками, экспертами, специалистами).

В зависимости от объекта правонарушения могут быть имущественными или неимущественными. Результатом имущественных правонарушения является непоступление налогов в бюджет. Неимущественные правонарушения это, например, различные процессуальные нарушения, вроде нарушений установленных сроков.

В зависимости от степени общественной опасности состав правонарушения может быть основным (простым) или квалифицированным. Основной состав означает совершение какого-либо конкретного правонарушения, он не предполагает каких-либо дополнительных признаков. Квалифицированный состав обязательно должен содержать дополнительные признаки, отражающие общественную опасность правонарушения.

Правонарушения могут подразделяться на материальные и формальные. Ответственность за материальные правонарушения наступает только при наличии у него общественно вредных последствий. Ответственность за формальное правонарушение наступает по факту противоправного деяния.

В зависимости от формы совершения правонарушения могут быть: 1) в результате противоправных действий; 2) в результате противоправных бездействий; 3) в результате как действий, так и бездействий.