Стир-фрай

12.03.2021

Стир-фрай (англ. to stir-fry, буквально «жарить, перемешивая») — традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании.

В воке жарят нарезанные кусочками мясо и морепродукты, овощи и лапшу. При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств. Известны две основные разновидности жарки в воке — «чао» (炒) (аналог пассерования) и «бао» (爆).

Мерилом мастерства южнокитайских поваров считается способность придать блюду особый «вкус сковороды» (wok hei). Этот вкусовой оттенок объясняется отчасти карамелизацией, отчасти реакцией Майяра. Наиболее опытные повара не только постоянно помешивают приготовляемую пищу, но и быстро подбрасывают её на сковородке в воздух, что позволяет продуктам мгновенно охладиться.

На Западе

Техника стир-фрай была ввезена в США в первой половине XIX века первыми китайскими иммигрантами. Сам термин (наряду с другими англоязычными терминами китайской кулинарии) был впервые использован письменно в книге 1945 «Как готовить и есть по-китайски», в написании которой автору, Ян Бувэй (1889—1981), помогал её муж, известный американский лингвист китайского происхождения Чжао Юаньжэнь.

Из китайских кухонь и ресторанов стир-фрай распространился очень широко: приготовление многих блюд, благодаря новой технике, сократилось по времени примерно до 15 минут.