Фиджийская островница

12.03.2021

Фиджийская островница (лат. Platymantis vitianus) — вид бесхвостых земноводных семейства Ceratobatrachidae.

Распространение

Эндемик Фиджи. Сейчас ареал ограничен островами Овалау, Нгау, Тавеуни, Вануа-Леву и небольшим островом Вива, исчезли с островов Вити-Леву, Нануя Леву и Бекия.

Описание

Это довольно крупные лягушки: самки 49—110 мм, самцы 25—60 мм, вес может доходить до 100 грамм. Крупные особи, как правило, тёмно-коричневого цвета с жёлтыми пятнами по бокам головы (возле барабанных перепонок). Окрас небольших взрослых особей и молоди варьируется: светло-коричневый, красновато-коричневый, зеленовато-коричневый. Обычно на плечах есть отметка в форме буквы «X». Почти всегда присутствует белое пятно на каждом плече, а в случае его отсутствия наблюдается белая полоса вдоль позвоночника, проходящая по всей длине тела. Брюшная поверхность беловатая, иногда с отметинами коричневого цвета. Присоски маленькие, лишь немного крупнее кончиков пальцев. Задние конечности имеют тёмные полосы. Брачные мозоли у самцов отсутствуют.

Образ жизни

Изначально считались исключительно лесным видом, обитающим в низинных и горных тропических лесах, однако, в настоящее время часто встречаются в различных антропогенных средах обитания, включая вырубленные леса, сельские сады, плантации и даже вблизи пляжей. Живут на высотах до 830 м над уровнем моря. Являются наземным видом, но отдельные особи встречаются на низких ветвях и листьях прибрежной лесной растительности. Изредка попадаются на скалах вдоль ручьев. Активны ночью. В течение дня укрываются под бревнами, кучами кокосовой шелухи, в горных трещинах или лежат неподвижно прижатыми к земле в небольших углублениях под лиственной подстилкой.

Являются хорошими пловцами и способны прыгать на расстояние более метра. В случае угрозы надуваются воздухом и обильно выделяют жидкость из мочевого пузыря. Трель самцов похожа на птичье пение, самки при опасности издают звуки похожие на собачий лай. Питаются насекомыми.

Размножение

Цикл размножения этих лягушек зависит от внешних условий окружающей среды и внутренних репродуктивных гормональных механизмов. Размножение, вероятно, является круглогодичным.

Гнездование происходит на земле, главным образом под гниющими бревнами и трещинами коры кокосового дерева или внутри бамбука. Амплексус отсутствует. Откладывают 50-60 яиц диаметром 4-7 мм внутри подготовленных гнезд покрытых лиственной подстилкой. Самец может охранять кладку. Эмбриональное развитие длится 29-30 дней. Развитие прямое — фаза головастика отсутствует, из яиц вылупляются маленькие копии своих родителей.