Пугач, Исай Маркович

12.03.2021

Исай Маркович Пугач (род. 22 августа 1894, Чернигов, Российская империя — 5 мая 1954, Москва, СССР) — советский специалист в области подготовки кадров для угольной промышленности. В 1921 году основал и возглавил Донецкий горный институт (ныне Донецкий национальный технический университет). В своей работе впервые применил передовой для того времени метод организации учебного процесса, состоящий в постоянном сочетании теоретических занятий с практическими. За заслуги в деле подготовки кадров награждён двумя орденами Ленина. Наряду с учебной, занимался научной и конструкторской деятельностью. Участвовал в разработке первых советских угольных комбайнов. Главными научными трудами являются «Горное дело» и «Горноспасательное дело».

Биография

И. М. Пугач родился 22 августа 1894 года в Чернигове в бедной многодетной семье. В возрасте 13 лет ушёл из дома на заработки и начал работать на шахтах Донбасса простым рабочим. Несмотря на тяжёлый шахтёрский труд, сумел закончить сначала горное училище, а затем и инженерные курсы. В дальнейшем, работая заместителем начальника Юзовско-Макеевского угольного района, столкнулся с острой нехваткой квалифицированных кадров для восстановления разрушенной гражданской войной инфраструктуры Донбасса. В связи с этим И. М. Пугач выдвинул план создания в Юзовке горного техникума и рабфака для подготовки инженеров узкого профиля из рабочих. Именно такие люди, по его мнению, должны были организовать восстановление рудников и шахт, двинуть вперёд добычу донецкого угля, дать жизнь заводам и фабрикам, тепло и свет городам России. В 1926 году И. М. Пугач преобразовал созданный им техникум в Донецкий горный институт (ныне ДонНТУ) и возглавил его. Был последовательным приверженцем наглядных, доступных методов обучения. «Весь процесс обучения, — писал он, — проходит в мастерских, на шахте, в лабораториях, технических кабинетах, музеях. Здесь на живых примерах студент постигает как специальные предметы, так и математику, химию, физику, естествознание и пр. Ни одного слова без иллюстрации или опыта…». Многие из учеников И. М. Пугача в дальнейшем стали видными учёными, государственными и общественными деятелями, например, Н. С. Хрущёв.

В начале 1930-х годов, в связи с началом строительства московского метрополитена, И. М. Пугач был направлен в Москву на должность первого заместителя начальника метростроя Л. М. Кагановича.

В годы войны руководил военизированными горноспасательными частями, предотвратившими немало шахтных аварий и диверсий противника.

После войны был руководителем главных управлений кадров и учебных заведений министерства угольной и тяжёлой промышленности СССР. Пользуясь своим служебным положением, под предлогом нехватки рабочих для восстановления разрушенного войной народного хозяйства, регулярно лично выезжал в места лишения свободы для отбора персонала, спасая от гибели тысячи людей, преимущественно незаконно репрессированных.

Умер Исай Маркович Пугач 5 мая 1954 году в Москве.

Научные достижения

Крупный специалист в области подготовки кадров для угольной промышленности. Разрабатывал научно обоснованные методики обучения как специалистов, так и рабочих, основанные на тесном сочетании теории и практики. Технические аспекты обучения изложены в учебнике «Горное дело», где приведены передовые для того времени сведения о технике и технологии добычи полезных ископаемых. Вместе с тем, разрабатывал научные методы и организационные мероприятия по борьбе с авариями на шахтах, изложенные в капитальном труде «Горноспасательное дело». И. М. Пугач был также талантливым изобретателем и конструктором, имел ряд авторских свидетельств на изобретения. Например, усовершенствовал конструкцию угольного комбайна, что привело к повышению его производительности. Во время работы на строительстве первой линии Московского метрополитена предложил метод осушения плывунов, который актуален до сих пор. Также запатентовал новый способ сооружения станционных тоннелей.

Награды

Указами Президиума Верховного Совета СССР «за большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных кадров для угольной промышленности» награждён двумя орденами Ленина в 1941 и 1946 году.

Труды

  • Горное дело: Учебник по техн. минимуму для рабочих / И. М. Пугач. — Москва ; Ленинград : Углетехиздат, 1950. — 284 с.
  • Горное дело: Учеб. пособие для техн. училищ / И. М. Пугач, Е. С. Ватолин. — 2-е изд., испр. — Москва : Углетехиздат, 1958. — 255 с.
  • Горноспасательное дело и предупреждение шахтных аварий / И. М. Пугач, Я. Л. Полесин, Е. Е. Шуб. — Москва : Углетехиздат, 1955. — 400 с.
  • Реформа высшего индустриально-технического образования на принципах «Кооперативной системы» / Инж. И. М. Пугач, ректор Донец. горн. ин-та. — Сталин: Донец. горн. ин-т, 1929. — 18 с.
  • Учебные планы и программы Производственно-технических курсов Метростроя / Под ред. пред. Учеб.-метод. совета строительства инж. И. М. Пугача ; СССР. Ударное гос. строительство Моск. Метрополитена… Отд. подготовки кадров. — Москва : Ред.-изд. отд. Метростроя, 1935 (тип. газ. «Правда»). — 1 т.
  • Общетехнические факультеты: Сборник материалов / Под ред. инж. И. М. Пугача ; Со вступ. статьей Д. А. Петровского ; НКТП. Глав. упр. учеб. заведениями. — Москва ; Ленинград : ОНТИ. Сектор ведомственной лит-ры, 1935 (М. : тип. изд-ва «Дер эмес»). — Обл., 113, [2] с.