Нагатинская (станция метро)

12.03.2021

«Нагатинская» — станция Московского метрополитена на Серпуховско-Тимирязевской линии. Расположена на границе районов Нагатино-Садовники и Нагорного (ЮАО) вдоль Варшавского шоссе у его пересечения с Нагатинской улицей, по которой и получила своё название. Открыта 8 ноября 1983 года в составе участка «Серпуховская» — «Южная». Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.

История

Станция открыта 8 ноября 1983 года в составе первого участка Серпуховской линии «Серпуховская» — «Южная», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 123 станции.

Архитектура и оформление

Путевые стены выложены мрамором богатой палитры с преобладанием красного и чёрного цветов, в которых выполнены тематические панно в технике флорентийской мозаики на тему «Древняя история Москвы» (художники Э. А. Жаренова, В. К. Васильцов). Композиции посвящены истории строительства храмов, деревянной, а затем белокаменной столице, началу строительства Кремля. Необычные для метростанций круглые белые колонны собраны из отдельных сегментов самого мягкого и легкообрабатываемого мрамора «коелга».

Станция сооружена по типовому проекту, является колонной трёхпролётной мелкого заложения. Всего на ней два ряда по 26 колонн с шагом 6,5 метра.

Вестибюли и пересадки

У станции имеется два подземных вестибюля. На одном конце в северном вестибюле имеется общая лестница, на другом конце в южном вестибюле — эскалаторы. Из северного вестибюля можно выйти на обе стороны Варшавского шоссе и к Нагатинской улице. Из южного вестибюля - к остановочному пункту Нагатинская (ранее Нижние Котлы) Павелецкого направления Московской железной дороги.

Примерно в 900 метрах к северо-западу находится станция Верхние Котлы Московского центрального кольца, на которую возможна бесплатная пересадка.

Перспективы

В перспективе на базе станции предусмотрено строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ). Застройку транспортно-пересадочного узла ведет Группа компаний «Киевская площадь». Построенный многофункциональный комплекс будет включать в себя транспортно-пересадочный узел, на котором будут совершать пересадку более 300 тыс. человек в сутки.

Станция в цифрах

Пассажиропоток по станции за сутки (1999 год) — 45 190 человек.

Пассажиропоток по вестибюлям за сутки (2002 год):

  • Пассажиропоток по входу — 54 900 человек.
  • Пассажиропоток по выходу — 57 500 человек.
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию:

Происшествия

  • Вечером 11 июня 1996 года в туннеле между станциями Тульская и Нагатинская произошёл взрыв самодельного взрывного устройства мощностью 500—800 г тротила, находившегося в четвёртом вагоне под сиденьем. Погибли 4 человека и ещё 16 пострадали.

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: 142, 164, 275, 298, 351, 700, 742, 751, 907, с8, т8, т10, т40, т71, н8
  • Трамваи: 3, 16, 47, 49

Галерея

  • Зал станции

  • Название станции на путевой стене

  • Посадочная платформа

  • Поезд на станции

  • Станция метро Нагатинская

  • поезд на станции метро Нагатинская