Джек Кирби

12.03.2021

Джек Кирби (англ. Jack Kirby, имя при рождении — Джейкоб Куртцберг (англ. Jacob Kurtzberg); род. 28 августа 1917, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США — 6 февраля 1994, Таузанд-Окс, Калифорния, США) — американский писатель, художник и редактор комиксов. Участвовал в создании таких персонажей, как Капитан Америка, Халк, Фантастическая четвёрка, Люди Икс и др. Постоянный соавтор Стэна Ли.

Юность

Джейкоб Куртцберг появился на свет 28 августа 1917 года. Его родители, Розмари и Бенджамин, — австрийские еврейские иммигранты. Однажды отец оскорбил немецкого аристократа, который был отличным стрелком. Немец вызвал его на дуэль, но Бен решил бежать из Австрии. Переехав в США, семья поселилась в доме на Саффолк-стрит в Нью-Йорке, у них родился второй ребёнок по имени Дэвид, а отец трудоустроился портным на швейной фабрике. На улицах Манхэттена юный Джейкоб подрабатывал разносчиком газет. Мальчик тратил деньги на газеты, билеты в кино и бульварные журналы. Газеты помогали ему постичь литературное мастерство, а фильмы и журналы — художественное.

Творчество

В 1940-х годах Кёрби и Джо Саймон создали для Timely Comics такого канонического героя, как Капитан Америка. В 1960-х годах Джек совместно со Стэном Ли создаёт для Marvel Comics таких персонажей, как Халк, Фантастическая четвёрка и Люди Икс.

В 1970 году обиженный на компанию Кёрби уходит к конкуренту — DC Comics. Здесь уже известный и успешный автор пишет и рисует трилогию «Четвёртого Мира», включающую серии «Мистер Чудо», «Вечные Люди» и «Новые Боги». Также он работал над сериями «OMAC», «Kamandi», «The Demon», «Kobra» и некоторыми другими, сегодня также считающимися каноническими.

Награды и почётные звания

  • 1963 — Лучший короткий рассказ — «Человек-Факел и капитан Америка», Стэна Ли и Джека Кёрби.
  • 1964:
    • Лучший Роман — «Капитан Америка присоединяется к Мстителям», Стэна Ли и Джека Кёрби из Мстителей #4
    • Лучшая новая книга — «Капитан Америка», Стэна Ли и Джека Кёрби в Tales of Suspense
  • 1965 — лучший рассказ — «Происхождение Красного Черепа», Стэна Ли и Джека Кёрби.
  • 1966 — Лучшая Профессиональная работа — «Сказания Асгарда» Стэна Ли и Джека Кёрби, Тор
  • 1968:
    • Лучшая профессиональная работа — «Tales of the Inhumans», Стэна Ли и Джека Кёрби, выпуск из серии Тор
    • Лучшая профессиональная работа, Зал славы — Фантастическая четвёрка, Стэна Ли и Джека Кёрби; Ник Фьюри, Агент S. H. I. E. l. D., Джим Стеранко

Кёрби выиграл премию Shazam за особые личные достижения в 1971 году за его «Четвёртый мир». В его честь названа премия за достижения в комиксах (The Jack Kirby Awards). Его труд также был удостоен посмертно в 1998 году Премией Харви и Премией Айснера.