Возлюбленные мертвецы

12.03.2021

«Возлюбленные мертвецы» (англ. The Loved Dead) — рассказ американского писателя Г. Ф. Лавкрафта, написанный в сотрудничестве с К. М. Эдди в 1923 году. К. М. Эдди-младший начал работу над ним в 1919 году. Впервые опубликованный в «Weird Tales» в мае-июне 1924 года. Рассказ вошел в сборник «Ночное братство» в 1966 году.

Сюжет

Сюжет рассказывает историю о том, как угрюмый юноша, живущий в сельской деревне Фенхэм, стал серийным маньяком. Неназванный рассказчик описывает свое репрессивное детство и то, как он внезапно обнаружил на похоронах неописуемый восторг. Впоследствии он испытывал непреодолимое желание вернуть те единственные ощущения, что скрасили его невероятно тоскливое существование. Рассказчик закупорил эти ощущения глубоко в себе, но смерть родителей вновь вернула ему это проклятое блаженство. Вскоре он устроился работать в контору к местному гробовщику, чтобы быть рядом с трупами. Однажды утром гробовщик обнаружил его спящим на кафеле в обнимку с трупом, после чего стало ясно, что юноша не в себе и ему пришлось уволиться. Стало очевидным, что теперь у него развилась некрофилия и теперь он остался без подпитки своей паталогии.

Рассказчик так и не сумел найти другого способа заполучить новый труп, кроме как совершать убийство. Новый опыт заставляет его совершать новые преступления. С маниакальной изощренностью он выставляет разные улики и обыгрывает разные ситуации, чтобы патологоанатом подумал, что это дело рук разных преступников. Потом он был призван в войска и ушел на войну, где каждый день наслаждался смертями во всех возможных проявлениях. После войны он вернулся в родную деревню, где большинство домов опустели, а прежний гробовщик недавно умер от гриппа. Впоследствии он вернулся на работу, но этого ему уже оказывается мало. В одном из убийств он чуть не попался и сбежал из города. Находясь под подозрением он не все таки не смог удержаться и совершил тройное убийство целой семьи, оставив неопровержимые доказательства, которые точно укажут на него. В конце истории он прячется на болотах, где ему уже слышен лай собак полиции, которые бегут за ним по следам. Маньяк решает спасти себя совершив самоубийство.

Вдохновение

К. М. Эдди-младший начал работу над рассказом в 1919 году. События из жизни персонажа похожи на газетные статьи из расследования дела Джека-Потрошителя.

Реакция

Из-за ужасного сюжета, стиля и информативности сказки она вызвала бурю споров. По словам Эдди, копии Weird Tales пришлось изъять из продажи во многих местах. Роберт Вайнберг оспорил это, заявив, что не смог найти доказательств такого изъятия.

Рэмси Кэмпбелл написал в 1969 году, что эта история состояла из «нелепой мелодрамы» и что это была «неприятно сенсационная ревизия». Позднее он изменил эту точку зрения в пересмотре своей статьи 1969 года.

Джон Пелан писал: «Эта страшная история, несмотря на всю её избыточность, вызывает леденящий дух страх после многих лет и заслуживает своего места как лучшего в 1924 году».