Харлан, Ольга Геннадьевна

12.03.2021

Ольга Геннадьевна Харлан (укр. Ольга Геннадіївна Харлан; 4 сентября 1990 в Николаеве) — украинская фехтовальщица на саблях, олимпийская чемпионка 2008 года, шестикратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы, чемпионка Европейских игр, серебряная и бронзовая призёрка Олимпиады 2016 года, бронзовая призёрка Олимпиады 2012 года, заслуженный мастер спорта Украины.

Биография

В сборной Украины с 2004 года. Окончила Николаевское училище физической культуры. Тренировалась у Артёма Скорохода и Гарника Давидяна.

Обладательница Кубка мира в 2007 году среди юниоров.

На чемпионатах мира среди юниоров в 2007 и 2008 годах занимала 1-е место. В 2007 году через несколько дней после своего 17-летия выиграла серебро на чемпионате мира в Санкт-Петербурге в командном первенстве саблисток.

Ольга Харлан на Чемпионате Европы по фехтованию в 2014 году

На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году в командном выступлении против спортсменок Китая 17-летняя Ольга Харлан внесла перелом в ход матча, сделав восемь точных ударов подряд Николаевские саблистки Ольга Харлан и Елена Хомровая на Олимпиаде в Пекине приносят первое золото Украине, что принесло сборной Украины первое олимпийское «золото» 2008 года.

В 2011 году на летней Универсиаде в китайском Шэньчжэне выиграла золотую медаль в личном первенстве.

На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году уступила в полуфинале россиянке Софье Великой, но в поединке за третье место с американкой Мариэль Загунис завоевала бронзовую медаль. На чемпионате Европы по фехтованию стала чемпионкой Европы в индивидуальных соревнованиях.

20 февраля 2016 года завоевала золото на этапе Кубка мира по фехтованию на саблях в Бельгии, в решающей схватке победила россиянку Яну Егорян со счетом 15:10.

10 декабря 2018 Ольга выиграла общий зачет Кубка мира по фехтованию на саблях 2017-18гг.

15 декабря 2019 года победила на этапе Кубка мира по фехтованию в США.

Первую медаль на взрослом чемпионате Европы выиграла в возрасте 14 лет в Залаэгерсеге — бронзу в командном первенстве, на следующий год стала вице-чемпионкой Европы в личном первенстве. Всего на чемпионатах мира и Европы, начиная с 2005 года, Ольга завоевала более 25 наград, включая три титула чемпионки мира в личном первенстве (третий - 22 июля 2017 года в Лейпциге) и пять титулов чемпионки Европы в личном первенстве.

В 2010 году юная спортсменка была избрана депутатом Николаевской городской рады от Партии регионов. В 2012 году Харлан входила в партийный список Партии регионов под № 194 на выборах в Верховную раду Украины, но не прошла в парламент. В марте 2014 года вышла из фракции Партии регионов в Николаевской городской раде. В 2014 году входила в список Партии зелёных Украины на местных выборах в Киеве, но партия не прошла трёхпроцентный барьер.

В 2020 году Ольга Харлан стала прототипом для куклы Барби. Кукла-фехтовальщица вошла в серию Role Models, которую начали выпускать в 2018. Харлан стала первой украинкой, которая попала в эту серию. Саблистке вручили персональную куклу, которая выглядит, как сама спортсменка в полной экипировке перед выходом на фехтовальный помос.


Награды

  • Орден княгини Ольги І степени (7 марта 2018 года) — за особый вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, образцовое исполнение служебных обязанностей и многолетнюю плодотворную работу
  • Орден княгини Ольги ІІ степени (4 октября 2016) — за достижение высоких спортивных результатов на ХХХІ летних Олимпийских играх в Бразилии, проявленные самоотверженность и волю к победе
  • Орден княгини Ольги ІІІ степени (4 марта 2016 года) — за особый вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, образцовое исполнение служебных обязанностей и многолетнюю плодотворную работу
  • Орден «За заслуги» І степени (25 июля 2013 года) — за достижение высоких спортивных результатов на XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани, проявленную самоотверженность и волю к победе, повышение международного авторитета Украины
  • Орден «За заслуги» ІІ степени (15 августа 2012 года) — за достижение высоких спортивных результатов на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне, проявленные самоотверженность и волю к победе, повышение международного авторитета Украины
  • Орден «За заслуги» III степени (4 сентября 2008 года) — за достижение высоких спортивных результатов на XXIX летних Олимпийских играх в Пекине (Китай), проявленные мужество, самоотверженность и волю к победе, повышение международного авторитета Украины