Муса Гендергеноевский

12.03.2021

Муса Гендергеноевский (чеч. Гендаргенойн Муса) (1790, Гендерген, Чечня — 1849 год, Ведено, Северо-Кавказский имамат) — чеченский военачальник времён Кавказской войны. Брат Исы Гендергеноевского.

Биография

Родился предположительно в 1790 году в ауле Гендерген. Когда ему было 15 лет, представители его рода Iаппаз-некъи тайпа Гендаргеной, преследуемые кровниками, покинули Гендерген и переселились в Урус-Мартан.

Могила Мусы Гендергеноевского

Во время переселения на равнину, ослабленные потомки Аббаза, подверглись нападению отряды грабителей, которые угнали у них коней.

В 10-х годах XIX века его младший брат Иса Гендергеноевский, собрав своих юных сородичей, отправился в поход на жителей гор Чечни, которые ранее совершили нападение на род Аббазовых. Поход, по данным Юсупа Эльмурзаева, был успешным, завершился возвращением угнанных у гендаргенойцев коней.

В 1810—1840 годах в Урус-Мартане, во главе которого стояли братья Гендергеноевские, происходило множество сражений с русскими войсками. Каждый их поход в Урус-Мартан завершался большими потерями и бегством русских войск обратно в Крепость Грозную.

По данным генерала Нейдгардта, в 1840 году, братья были первыми, которые предложили пригласить Шамиля в Чечню.

После провозглашения Шамиля имамом Чечни и Дагестана братья Гендергеноевские принимали участие практически во всех крупных сражениях, проходивших на территории Чечни и Дагестана. Некоторые исследователи считают, что важнейшую роль в победе горцев в таких сражениях, как Битва на реке Валерик и Даргинский поход, сыграл именно Иса Гендергеноевский, младший брат Мусы.

Погиб в ауле Ведено в декабре 1849 года.