Давлетшин, Губай Давлеткиреевич

12.03.2021

Губай (Губайдулла) Киреевич Давлетшин (др. варианты написания отчества — Ахметкиреевич; башк. Ғөбәй (Ғөбәйҙулла) Кирәй улы Дәүләтшин; 1893—1938) — башкирский писатель, государственный и общественный деятель.

Краткая биография

Давлетшин Губайдулла Киреевич родился 29 декабря 1893 года в деревне Ташбулатово Имелеевская волости Пугачевского уезда Самарской губернии (ныне д. Таш-Кустяново Большеглушицкий район Самарской области) Российская империя. Обучался в Казанской учительской школе.

С началом Первой мировой войны, Губай Давлетшин становится солдатом царской армии и находился на фронте.

В феврале 1917 года в армии его избирают делегатом для участия в I Всероссийском съезде мусульман в Москве и в том же году Давлетшин вступает в ряды РСДРП(б). Является одним из организаторов Временного революционного совета Башкурдистана. Работал в газете «Башкурдистан».

В начале 20-х годах он работал в Самарском губернском комитете РКП(б). В 1922 году Губай Давлеткиреевич избирается членом комиссии и работает в Центральном Комитете Татаро-Башкирского Бюро при ЦК РКП(б). В конце 1922 года по просьбе Башкирского обкома РКП(б), он был переведен в Башкирскую АССР. В республике Давлетшина назначают начальником политотдела Зилаирского зерносовхоза (ныне Баймакского района Башкортостана), а затем секретарём Аргаяшского кантонного комитета партии.

В 1924-1927 гг. — заместитель комиссара просвещения Башкирской АССР.

В 1928 году его назначают главным редактором Башкирского книжного издательства.

С апреля по ноябрь 1935 года — директор Башкирского государственного педагогического института имени К. А. Тимирязева.

В ноябре 1935 года Давлетшина Губая назначают комиссаром народного просвещения БАССР. На своём посту он внес значительный вклад в дело обучения учащихся республики на родном языке и открытию новых национальных школ.

С 1936 года являлся главным редактором журнала «Башкортостан укытыусыхы».

В 1937 году Давлетшин Губай Киреевич был репрессирован по обвинению в «национализме» и в июле следующего года расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.

Писательская деятельность

В 1920-е годы вышли в свет первые рассказы Давлетшина: «Бедная жизнь» о ток-суранских башкирах, «Гость» — произведение, где создаются запоминающиеся образы крестьян. Повесть «Зильский», по мнению Р. З. Шакурова — одно из лучших произведений башкирской прозы 1920-х годов, где отражена классовая борьба в башкирской деревне в период установления Советской власти. В 1936 году Губай Давлеткиреевич опубликовал некоторые главы из романа «Коммуна».