Deus Ex (серия игр)

12.03.2021

Deus Ex — серия компьютерных игр в жанре Action/RPG с элементами шутера от первого лица и стелс-экшн. Первые две игры серии были разработаны американской студией Ion Storm, последующие — Eidos Montreal. Действие серии Deus Ex, оформленной в духе научной фантастики, происходит в разных странах мира в близком будущем — с 2027 по 2072 годы. В сюжетах игр серии важную роль играют футуристические, но правдоподобные технологии и их влияние на общество, а также темы трансгуманизма, теорий заговора и борьбы тайных организаций за власть над миром. Отдельные игры серии — прежде всего Deus Ex (2000) и Deus Ex: Human Revolution (2011) — получили чрезвычайно высокие оценки критики и множество наград. Выпускались также основанные на играх художественные книги и комиксы.

Состав

История

Оригинальная игра была разработана американской студией Ion Storm и издана английской компанией Eidos Interactive 22 июля 2000 года. Её продолжение, Deux Ex: Invisible War, также созданное Ion Storm и изданное Eidos Interactive, поступило в продажу в 2003 году. После покупки Eidos Interactive в 2009 году японской корпорацией Square Enix, права на серию игр отошли к последней. Deus Ex: Human Revolution, разработанная компанией Eidos Montreal и выпущенная Square Enix, вышла спустя почти 8 лет после выпуска Invisible War, 10 мая 2011 года на платформах Windows, Xbox 360 и PlayStation 3. 5 июня 2013 года была анонсирована Deus Ex: The Fall, которая вышла в том же году для устройств под управлением iOS. 25 февраля 2014 года была анонсирована для Microsoft Windows. Deus Ex: Mankind Divided была анонсирована в 2015 году. Изначально игра должна была выйти 23 февраля 2016 года, но впоследствии выход игры был задержан ровно на 6 месяцев, до 23 августа 2016 года.

Сюжет

Все игры объединены общим миром — планетой Земля в недалеком будущем, антиутопичным сеттингом в духе научной фантастики и особенно киберпанка. Игры включают в себя борьбу нескольких секретных организаций за власть над миром. Некоторые из таких появляющихся в играх тайных обществ являются полностью вымышленными, другие основаны на реальных прообразах и существующих теориях заговора. Так, в играх серии в подобном качестве фигурируют иллюминаты, тамплиеры, «Маджестик-12» и FEMA. Огромную роль в играх играют темы трансгуманизма и расширения возможностей человеческого тела благодаря новым технологиям — для таких модификаций организма в играх используется термин «аугментация».

События оригинальной Deus Ex происходят в 2052 году. Главным героем выступает Джей-Си Дентон. События Deux Ex: Invisible War разворачиваются спустя 20 лет после событий оригинала, в 2072 году. Протагонистом данной части является Алекс Ди (задаваемый игроком персонаж мужского или женского пола).

Deus Ex: Human Revolution является хронологически первой игрой серии, её действие разворачивается в 2027 году. Игрок берет под управление Адама Дженсена, главу охранного отдела компании Sarif Industries, которая занимается разработкой и выпуском механических аугментаций. В результате нападения группы наемников на штаб-квартиру компании, Дженсен оказывается тяжело ранен и для его спасения Sarif Industries устанавливает свои аугментации. В ходе игры Дженсену необходимо выяснить, кто совершил нападение на его компанию. В Deux Ex: The Fall, как и в Deus Ex: Human Revolution, действия происходят в 2027 году. Главным героем является бывший британский наемник SAS Бен Саксон. Deus Ex: Mankind Divided является сиквелом Deus Ex: Human Revolution. События игры происходят в 2029 году, через 2 года после событий Human Revolution. Главным героем игры вновь выступает Адам Дженсен, который со времени событий, описанных в Human Revolution стал агентом Оперативной группы 29, специального подразделения Интерпола.

Отзывы и критика

Игры серии были высоко оценены критиками и рецензентами, а также игровым сообществом.

Оригинальная игра была хорошо принята как игроками, так и критиками, получила несколько наград «Игра года» и была многократно названа одной из лучших игр в истории. Deus Ex: Human Revolution в России была тепло принята — Игромания поставила игре оценку 9.5 из 10, отмечая огромное сходство с оригиналом, стиль игры в целом, сюжет, и продвинутую боевую систему, однако критиковалась плохая анимация персонажей и устаревший игровой движок. Deus Ex: Mankind Divided на выходе игра получила в основном положительные отзывы в российской игровой прессе. Издание Игромания поставило игре 9 баллов из 10 возможных.