Эвкалипт царственный

12.03.2021

Эвкалипт царственный (лат. Eucalýptus régnans) — вечнозелёное дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus) семейства Миртовые (Myrtaceae). Считается самым высоким цветковым растением на нашей планете.

Деревья этого вида достигают высоты ста и более метров. Были описаны деревья высотой и в сто пятьдесят метров, но достоверных подтверждений этому нет. В 2002 году в долине Стикса на Тасмании был обнаружен огромный представитель вида, названный Эль-Гранде. В апреле 2003 года он был повреждён пожаром и в декабре 2003 года дерево погибло.

Ботаническое описание

Колонновидное дерево, достигающее на родине в высоту более 100 м. Кора гладкая, белая или голубовато-серая, иногда с полосами кремового цвета, опадает с большей части ствола и ветвей длинными лентами, у основания ствола грубоволокнистая.

Молодые листья супротивные, в количестве 2—3 пар, короткочерешковые, от ланцетных до широко ланцетных, длиной 3—8 см, шириной 2—6 см, прерывесто-зубчатые, светло-зелёные. Взрослые листья очерёдные, черешковые, от узко до широко ланцетных, заострённые, длиной 10—20 см, шириной 2—4 см.

Зонтики 7—15-цветковые, одиночные или по два в пазухах листьев, на тонких, цилиндрических ножках, длиной 7—9 мм и диаметром 5—6 мм; крышечка полушаровидная; пыльники сросшиеся, почковидные, открываются раходящимися щелями.

Плод — коробочка, на ножке, обратнояйцевидная или колокольчатая, длиной 7—8 мм, диаметром 5—6 мм.

Цветёт на родине в январе — марте, на черноморском побережье Кавказа в июне — июле.

Распространение и экология

Ареал эвкалипта царственного — юго-восточная Австралия и Тасмания. В горах Тасмании деревья поднимаются до 600 м, в штате Виктория — до 900 м над уровнем моря.

Предпочитает глубокие, богатые и умеренно влажные аллювиальные почвы. Хуже растёт на сухих, каменистых и глинистых почвах.

Эвкалипт царственный хуже, чем другие виды эвкалиптов, переносит пожары, особенно это касается молодых деревьев. Именно по этой причине вид шире распространён на Тасмании: здесь выпадает до 1200 мм осадков, поэтому лесные пожары бывают реже.

Отличается быстрым ростом в благоприятных почвенных условиях.

Во взрослом состоянии без существенных повреждений выдерживает температуру в -9… -10 °C, молодые растения при таких морозах полностью вымерзают.

Значение и применение

Древесина эвкалипта царственного.

Древесина этого вида светлая, лёгкая, прямослойная, умеренно твёрдая, имеет среднюю плотность, грубую текстуру, но легко обрабатывается, при этом хорошо противостоит гниению, часто имеет красивый рисунок и отчётливые годичные кольца. В 1920-х годах царственные эвкалипты использовались в основном при производстве бумаги, в настоящее же время весьма широко используется при изготовлении строительных каркасов, мебели, полов, внутренней отделки домов, шпал и фанеры.

Листья содержат эфирное (эвкалиптовое) масло (0,81 %), состоящего из фелландрена, цинеола, аромадендраля и других веществ.

В медицинских целях также применяются настойки эвкалипта.

Таксономия

Вид Эвкалипт царственный входит в род Эвкалипт (Eucalyptus) подсемейства Myrtoideae семейства Миртовые (Myrtaceae) порядка Миртоцветные (Myrtales).



Известные экземпляры

По данным на 2018 год самое высокое дерево вида эвкалипт царственный носит собственное имя Центурион, высота его на момент обнаружения (2008 год) составляла 99,7 м, к 2018 году достигла 100,5 м. Дерево растёт в заповеднике Тасмании Tahune Forest Reserve. Второе по высоте дерево называется Icarus Dream, его высота 97 м, растёт в долине Стикса.