Хунхэ-Хани-Ийский автономный округ

12.03.2021

Хунхэ-Хани-Ийский автономный округ (кит. упр. 红河哈尼族彝族自治州, пиньинь Hónghé Hānízú Yízú Zìzhìzhōu) — автономный округ в провинции Юньнань, Китай. Автономный округ назван по реке Хунхэ.

История

До середины XX века эти земли не составляли единой административной структуры.

После вхождения провинции Юньнань в состав КНР в марте 1950 года был создан Специальный район Мэнцзы (蒙自专区), состоящий из 12 уездов и 1 города; власти специального района разместились в уезде Мэнцзы (蒙自县). В 1951 году уезд Синьминь (新民县) был переименован в Юаньян, уезд Хунхэ (红河县) был преобразован в Хунхэ-Айниский автономный район уездного уровня (红河县爱尼族自治区(县级)), а уезд Гэцзю (个旧县) — в городской уезд, переданный из состава специального района под непосредственное управление властей провинции. В 1953 году из Специального района Мэнцзы был выделен Хунхэ-Ханиский автономный район (红河哈尼族自治区), в который перешли уезды Юаньян (ставший местом размещения властей), Юаньцзян, Цзиньпин и Хунхэ (созданный вновь из Хунхэ-Айниского автономного района уездного уровня).

В 1954 году был расформирован Специальный район Илян (宜良专区), и входивший в него Милэ-Ийский автономный район уездного уровня (弥勒彝族自治区(县级)) перешёл в состав Специального района Мэнцзы; в том же году уезд Юаньцзян был передан в состав Специального района Юйси (玉溪专区). В 1955 году город Хэкоу (河口市) был преобразован в уезд, а Милэ-Ийский автономный район — в Милэ-Ийский автономный уезд; тогда же на стыке уездов Хунхэ, Юаньян, Моцзян и Цзиньпин было образовано Люцуньское управление (六村办事处). В 1957 году Специальный район Мэнцзы и Хунхэ-Ханиский автономный район были объединены в Хунхэ-Хани-Ийский автономный округ (Милэ-Ийский автономный уезд стал при этом уездом Милэ); местом размещения властей автономного округа стал уезд Мэнцзы.

В 1958 году городской уезд Гэцзю перешёл под юрисдикцию автономного района и стал местом пребывания его властей; в том же году уезд Кайюань был разделён между городским уездом Гэцзю и уездом Вэньшань, уезд Мэнцзы был присоединён к городскому уезду Гэцзю, к уезду Милэ был присоединён уезд Луси из состава Специального района Цюйцзин (曲靖专区), а Люцуньское управление стало уездом Люйчунь. В 1960 году уезд Цюйси был присоединён к уезду Цзяньшуй, уезд Лунъу — к уезду Шичжань, уезд Пинбянь — к уезду Хэкоу; тогда же под юрисдикцией властей городского уезда Гэцзю были воссозданы уезды Мэнцзы и Кайюань. В 1961 году уезды Мэнцзы и Кайюань перешли под юрисдикцию властей автономного округа. В 1962 году были воссозданы уезды Луси и Пинбянь. В 1963 году уезд Пинбянь был преобразован в Пинбянь-Мяоский автономный уезд, а уезд Хэкоу — в Хэкоу-Яоский автономный уезд.

В 1981 году уезд Кайюань был преобразован в городской уезд.

В 1985 году уезд Цзиньпин был преобразован в Цзиньпин-Мяо-Яо-Дайский автономный уезд.

В 2003 году власти автономного округа переехали из городского уезда Гэцзю в уезд Мэнцзы.

В 2010 году уезд Мэнцзы был преобразован в городской уезд.

В 2013 году уезд Милэ был преобразован в городской уезд.

Административное деление

Автономный округ делится на 4 городских уезда, 6 уездов, 3 автономных уезда:

Население и национальный состав (2000)

Согласно переписи 2000 года в округе проживает 4130,5 тыс. чел. В национальном составе преобладали следующие народы: