MacBook (Retina)

12.03.2021

MacBook — линейка ноутбуков, выпущенная компанией Apple в 2015 году. Обладает лишь одним портом для зарядки, вывода изображения и периферийных устройств — USB 3.1 Type-C. Представляет собой ультракомпактный 12-дюймовый ноутбук с толщиной корпуса 13,1 мм и весом всего 0,9 кг, предназначенный для повседневных задач. Ряд источников считает, что ноутбук является дальнейшим развитием линейки MacBook Air. В ноутбуке полностью отсутствует система активного охлаждения.

Однако, большинство экспертов считают, что первое поколение линейки является пока только пробным, а концепция и технологии, имеющие огромный потенциал, пока не достаточно реализованы.

Особенности

Клавиатура и тачпад

Ноутбук обладает полноразмерной клавиатурой классической apple-раскладки, аналогичной предыдущим моделям, но по сравнению с предыдущими моделями, расстояние между клавишами немного сократилось, отдельные клавиши имеют большую площадь и меньший ход клавиши. Компания Apple заменила традиционный ножничный механизм на так называемый «бабочный» (собственная разработка компании), и все клавиши имеют меньшую толщину, что делает клавиатуру ощутимо тоньше и в целом, как утверждает Apple, более стабильной. Несмотря на то, что механизм типа «бабочка» обладает значимым преимуществом перед традиционными клавиатурами — обеспечивает ровный ход клавиш вне зависимости от места нажатия, — компания не раз подвергалась критике пользователей за то, что клавиши в этой модели имеют чрезвычайно малый ход, часто залипают и практически неремонтопригодны. В 2017 году Apple представила второе поколение этого механизма, обеспечив клавиатуре большую тактильную отдачу.

Подсветка клавиатуры MacBook больше не состоит из ряда светодиодов и светопроводящих панелей, а вместо этого использует один светодиод для каждой клавиши. Тачпад был оборудован технологией Force Touch. Компания Apple оборудовала сенсорную панель датчиком силы нажатия и виброприводом Taptic Engine, чтобы обеспечить тактильное обратное взаимодействие с поверхностью тачпада всякий раз, когда увеличивается сила нажатия. Аналогичная технология используется в Apple Watch.

Выходы

Одним из инновационных решений было использование всего одного порта для зарядки, вывода изображения и периферийных устройств USB 3.1 Type-C. Порт способен заменить MagSafe, используемый для зарядки ноутбуков в других линейках MacBook, а также DisplayPort, HDMI, USB, обладая пропускной способностью до 5 Гбит/сек.

В ноутбуке также есть разъем на 3,5 мм для подключения наушников с микрофоном.

Характеристики