Максидом

12.03.2021

Максидом — российская сеть гипермаркетов товаров для обустройства дома, ремонта и строительства.

По состоянию на весну 2019 года, сеть включает пятнадцать гипермаркетов, девять из которых находятся в Санкт-Петербурге, и по одному магазину в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Екатеринбурге и Уфе. В 2019 году открылся первый гипермаркет в Москве, рядом с ТЦ Мега "Белая Дача", на месте бывшего завода "Нидан." Также у компании есть планы по дальнейшему развитию магазинов сети в Московском регионе.

Суммарные торговые площади сети составляют более 174 тыс. м кв., средняя площадь каждого магазина – 12 тыс. м кв.

Три года подряд, с 2013 по 2015 гг., Максидом признавался «Крупнейшей отечественной сетью сегмента Soft-DIY» по итогам рейтинга «DIY RetailRussia TOP» (информационного агентства INFOLine).

История развития компании

Первый Максидом открылся 6 октября 1997 года в Санкт-Петербурге, на Гражданском проспекте. Развитие компании шло активно: каждые два года в Петербурге открывалось по одному гипермаркету, а с 2006 года они появлялись ежегодно. В итоге к 2008 году в Санкт-Петербурге успешно работали уже семь магазинов Максидом.

Региональная экспансия началась в 2008 году с открытия гипермаркета в Нижнем Новгороде, а через два года был открыт магазин в Казани. 2015 год ознаменовался появлением сразу двух магазинов ‒ в Екатеринбурге и Самаре. При этом на Урале компания построила многофункциональный торгово-развлекательный комплекс (ТРК), где помимо Максидома разместится продуктовый магазин и арендная зона.

В 2016-2017 гг. компания открыла два новых магазина в Санкт-Петербурге, один из которых малого формата. Кроме того, в 2017 году открылся новый гипермаркет в Уфе.

После объявления в ноябре 2018 г. о прекращении деятельности магазинов "Castorama" в России, Максидом рассматривает возможность покупки некоторых площадей под открытие новых торговых точек.

В начале 2019 году состоялось открытие первого гипермаркета в Москве.


Собственники и руководители компании

По состоянию на 01.09.2016 г. доли крупнейших совладельцев ООО "МАКСИДОМ" распределялись следующим образом: Александру Анатольевичу Евневичу принадлежит 75 % компании, Ларисе Александровне Черепановой – 17 %, Сергею Валентиновичу Голикову – 5 %. Председатель совета директоров – Александр Анатольевич Евневич. Генеральный директор – Соколов Дмитрий Александрович.

Цены и ассортимент

В каждом гипермаркете представлено от 60 до 80 тысяч наименований товаров, объединённых в восемь торговых отделов:

  • товары для садоводства (здесь же – новогодний и школьный базары);
  • инструменты, метизы, скобяные изделия;
  • товары для дома, бытовая химия, косметика;
  • строительные материалы;
  • сантехника;
  • электрика и осветительные приборы, бытовая и аудио-видеотехника;
  • интерьерные материалы: лаки, краски, обои, текстиль;
  • мебель и аксессуары.

Благотворительность и социальная ответственность

Компания занимается благотворительностью. Максидом помогает детям, инвалидам, малоимущим слоям населения. Компания поддерживает научные и образовательные проекты, спортивные команды, участвует в восстановлении памятников историко-культурного наследия. Кроме того, Максидом регулярно проводит акции, направленные на привлечение внимание общественности к важным социальным вопросам: семейным ценностям, экологии, обустройству парков и зон отдыха.

Интересные факты

Здание, в котором размещается самый первый в России «Максидом» (СПб, Гражданский пр., 18А/ул. Фаворского, 12) было построено в 1984 году (арх. Е. В. Карпин). Изначально в нём располагался лабораторный корпус Всесоюзного института гидротехники имени Б. Е. Веденеева, занимавшийся исследованиями влияний комплекса защитных сооружений на водный режим Невской губы: в зданий располагались её крупномасштабная модель и бассейн. В 1990-е всё оборудование было демонтировано и здание использовалось, как склад, а в 1997 году оно было продано и перестроено под «Максидом».