Мавромихалис, Петрос

12.03.2021

Петрос Мавромихалис (греч. Πέτρος Μαυρομιχάλης), более известный как Петро-бей (греч. Πετρόμπεης, тур. Petro Bey); 1765 — 1848, Афины) — наиболее известный представитель семьи Мавромихалис, последний бей Мореи, один из руководителей Греческой революции 1821—1829 гг., знаковая фигура новогреческой истории.

Биография

Петрос Мавромихалис. Иллюстрация из греческого журнала 1864 года Скульптор Антониос Сохос. Памятник Петросу Мавромихалису на Марсовом поле в Афинах

Петрос Мавромихалис — сын Петроса Мавромихалиса и Катерины Куцогригораки. В 1770 году, когда Петросу было 5 лет, его дед Георгиакис Мавромихалис и отец Петрос Мавромихалис-старший — подобно многим грекам-майнотам — приняли участие в Пелопоннесском восстании против многовековой турецкой тирании. В 1807 году Петрос Мавромихалис-младший эмигрировал из родной Мореи на оккупированные Французской империей Ионические острова. Мавромихалис вступил во французскую службу и лично познакомился с Наполеоном I. Очарованный славой и удачей «нетерпеливого героя», — Мавромихалис прочил Наполеона в грядущие освободители Греции, — но, как известно, ошибся в своём расчёте.

В 1814 году Петрос Мавромихалис вернулся в Морею. В то время султан даровал майнотам некоторую автономию, а во главе края поставил Мавромихалиса, пожаловав ему титул бея. С той поры Петрос стал известен как «Петро-бей». Почитаемый греками и уважаемый многими турками, Мавромихалис приобрел на родине громадный, почти царский авторитет. Коим умело воспользовался в освободительных целях. В 1818 году Мавромихалис вступил в тайное общество «Филики Этерия» и провёл серию трудных переговоров с клефтскими вожаками.

Именно Петро-бей возглавил в 1821 году Общегреческое восстание в пределах собственно Греции. В марте 1821 г. он поднял на борьбу с турками граждан морейского города Цимова. После чего выбил турок из города Каламата. Вскоре он возглавил «Мессенскую герузию», а затем — «Пелопоннесскую герузию». В течение 3 месяцев восстание охватило весь Пелопоннес, часть континентальной Греции, Крит, Кипр и ряд островов Эгейского моря. В 1823 году Петрос Мавромихалис был избран вице-президентом, а вскоре — президентом Временного правительства. Далее он был членом Административного комитета Греции и активным участником всех политических процессов. В конце 1820-х годов Петро-бей деятельно противостоял правительству Иоанна Каподистрии, которое проводило бестактно-самодержавную политику, не считаясь ни с народными избранниками — демогеронтами, ни с героями борьбы против турок. Тогда как семья Мавромихалисов положила на алтарь Освободительной войны 40 своих членов.

Петро-бей тайно направился в Занте на переговоры с генералом Фредериком Адамом, высшим лордом-комиссаром Ионических островов. Из Занте он направился в Лимени (что в Лаконии), чтобы поднять восстание, но буря выбросила его судно у Катаколона, он был арестован и помещён на 9 месяцев в крепость-тюрьму Ич-Кале в Наполи-ди-Романия.

В 1830 году Цаннис Мавромихалис, брат Петро-бея, поднял восстание маниатов против назначенного Каподистрией губернатора Лаконии. Каподистрия пригласил Цанниса на переговоры — и арестовал его, после чего подавил восстание. Вскоре явились мстители. 9 октября 1831 года сын и другой брат Петро-бея — Георгий и Константин Мавромихалисы, жившие в Нафплионе под надзором полиции, — напали на Каподистрию и убили его. Константин Мавромихалис был на месте забит народом, а Георгий успел укрыться в доме французской миссии, но был выдан и казнён. Однако, Временное правительство (которое возглавили архистратиг Колокотронис, Августинос Каподистрия и Янис Колеттис) вскоре освободило Петроса Мавромихалиса из узилища.

Вскоре Петро-бей вернулся к активной политической деятельности, стал членом национального собрания 1832 года, а позже — членом сената.

В 1836 году героическая Цимова, где взошла звезда Петро-бея, была переименована в «Ареополис», что дословно означает «город Ареса» (бога войны в древнегреческой мифологии).

Умер маститый старец в Афинах в 1848 году, похоронен с большими почестями. Надгробные речи произнёсли Спиридон Трикупис и Панайотис Суцос.