Денни, Хэвен

12.03.2021

Хэвен Денни (англ. Haven Denney; род. 28 октября 1995 года, Окала, Мэрион, Флорида, США) — американская фигуристка, выступающая в парном фигурном катании. С Брэндоном Фрейзером она — чемпионка США (2017), двукратный серебряный призёр чемпионата США (2015, 2019), победительница турнира серии «Челленджер» Кубок Ломбардии (2014) и чемпионка мира среди юниоров (2013).

По состоянию на 19 февраля 2017 года пара Денни и Фрейзер занимает 15-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Карьера

Хэвен Денни родилась в штате Флорида в октябре 1995 года. Изначально она увлеклась фигурным катанием на роликовых коньках как и её старшая сестра Кейди Денни, в детских соревнованиях среди пар (с Фрейзером) она выиграла в 2003 году серебряную медаль чемпионата США. В 2004 году они вдвоём перешли в фигурное катание на льду. Совместные выступления юные фигуристы прервали в 2008 году, это было вызвано тем, что семьи жили в разных штатах.

В юниорах

Хэвен Денни встала в пару с Даниэлем Рэдом и они пробовали около трёх лет скататься. Весной 2011 года Хэвен и Брэндон воссоединились.

Уже осенью этого же года восстановленная пара неплохо дебютировала на юниорских этапах Гран-при. В январе 2012 года в Сан-Хосе на первенстве США среди юниоров они стали победителями. Через два дня там же её сестра Кейди во второй раз выиграла золото американского чемпионата. В марте американские фигуристы выступали в Белоруссии на юниорском чемпионате мира, где им немного не хватило до бронзовой медали. На следующий сезон спортсмены выступили лишь на одном юниорском этапе Гран-при дома и дебютировали на взрослом чемпионате США, где были пятыми. В феврале 2013 года они выступали в Милане на очередном юниорском чемпионате мира, где в сложнейшей борьбе сумели завоевать золотые медали.

Среди взрослых

Олимпийский сезон в октябре 2013 года пара начала дебютом на взрослых соревнованиях в Словакии на Мемориале Непелы, однако переволновались и выступили не совсем удачно. Однако позднее они так же дебютировали в серии Гран-при в Канаде на Skate Canada и японском этапе, где заняли пятые места. На национальном чемпионате в январе 2014 года они финишировали вновь на пятом месте. Однако учитывая выступление сборной на XXII зимних Олимпийских играх, американская федерация отправила на континентальный чемпионат в Тайбэй второй состав. Так американские фигуристы дебютировали на континентальном чемпионате, где они финишировали четвёртыми.

Послеолимпийский сезон пара начала с новым тренером Инго Штойером в Италии на Кубке Ломбардии, который фигуристы уверенно выиграли. Затем они выступили ещё на одном из этапов серии «Челленджер» в Барри, где были вторыми. Далее продолжили выступление в серии Гран-при. Через неделю они стартовали в Чикаго, где в сложнейшей борьбе на домашнем этапе сумели занять второе место, при этом они улучшили все свои прежние достижения. Далее они выступали в Москве на Кубке Ростелеком, здесь до бронзовой медали им не хватило двух сотых балла. На национальном чемпионате в январе 2015 года в Гринсборо фигуристы финишировали вторыми. Это позволило им уверенно войти в состав сборной. В феврале пара выступала на континентальном чемпионате в Сеуле, где они финишировали в середине турнирной таблицы. В конце марта в КНР пара дебютировала на мировом чемпионате, где они немного неудачно боролись за место в десятке. Казалось сезон завершён, но неожиданно 22 апреля фигуристка на тренировке получила страшнейшую травму. Весь следующий сезон пара пропустила.

Возвращение после травмы

Фигуристы были вынуждены сменить тренера, они стали работать с парой Рокни Брубейкер и Стефания Бертон. Впервые на соревнованиях они появились в октябре 2016 года в Братиславе на Мемориале Непелы, где финишировали четвёртыми. Далее последовало их выступление в серии Гран-при. Через три недели они стартовали в Чикаго, где в сложнейшей борьбе на домашнем этапе к удивлению многих заняли второе место. Однако к канадскому этапу, который состоялся через неделю они не успели отдохнуть и смотрелись уставшими. Здесь они финишировали четвёртыми. В начале декабря стартовали на этапе серии «Челленджер» в Загребе, где в очередной раз были четвёртыми. В январе 2017 года в Канзасе фигуристы на национальном чемпионате уверенно впервые стали чемпионами страны. Действующие на тот момент чемпионы США после короткой программы занимали пятое место и снялись перед произвольной. В середине февраля американские фигуристы выступили в Южной Кореи на континентальном чемпионате, где они улучшили свои прежние достижения в короткой программе и финишировали в середине турнирной таблицы. В конце марта американские чемпионы выступали на мировом чемпионате в Хельсинки, где стартовали не совсем удачно и не прошли в финальную часть.

В сентябре американская пара начала дома олимпийский сезон в Солт-Лейк-Сити, где на турнире U.S. International Figure Skating Classic они финишировал рядом с пьедесталом. Через месяц пара выступала в серии Гран-при на канадском этапе, где они финишировали предпоследними. В конце ноября на домашнем этапе в Лейк-Плэсиде они также финишировали предпоследними. В начале года на национальном чемпионате пара выступала не совсем удачно. Они в упорной борьбе не сумели удержаться на пьедестале.

Спортивные достижения

(с Б. Фрейзером)

(с Д. Рэдом)

Семья

Родители Хэвен Денни являются спортсменами они принимали неоднократное участие в чемпионатах и турнирах в фигурном катании на роликовых коньках. Её сестра Кейди Денни известная американская фигуристка-парница, двукратная чемпионка США.