Сомоса Дебайле, Луис

12.03.2021

Луис Анастасио Сомоса Дебайле (18 ноября 1922 — 13 апреля 1967) — президент Никарагуа с 29 сентября 1957 по 1 мая 1963.

Биография

Старший сын диктатора А. Сомосы. Занял пост президента после убийства своего отца — Анастасио Сомосы. На следующий же день после своей инаугурации 2 мая 1957 года объявил войну Гондурасу, но вскоре военные действия были прекращены при посредничестве ОАГ.

Учился инженерному делу в США в университетах Луизианы, Калифорнии и Мэриленда. Потом, в соответствии с семейной традицией, согласно которой старший в семействе получал президентский пост, а следующий по старшинству — пост командующего Национальной гвардией, занял эту последнюю должность.

Диктатура Луиса Сомосы

На его правление выпал период обострения политической ситуации во всём регионе в связи с революцией на Кубе, и конкретно внутриполитического положения в Никарагуа. Именно в его правление, в 1961 году, был основан Сандинистский фронт национального освобождения. По истечении срока правления Луис Сомоса делегировал на президентский пост давнего друга семьи — Рене Шика Гутьерреса, но баллотироваться на новый срок после окончания его полномочий Луис Сомоса не стал по причине слабого здоровья; кандидатом от правящей партии стал его младший брат, Анастасио Сомоса-младший.

С 1958 года в Никарагуа начались вооружённые выступления против режима, особенно усилившиеся в 1959—1960 гг. после победы Кубинской революции.

В мае 1959 года отряд повстанцев десантировался в Никарагуа с кубинских самолётов, однако в следующем году Л. Сомосе в основном удалось ликвидировать партизанские группировки. Попытка «экспорта» революции с Кубы провалилась. В качестве ответного шага Луис Сомоса позволил США устроить в Никарагуа тренировочную базу для кубинских иммигрантов «контрас» и использовать территорию страны в качестве плацдарма для вторжения на Кубу (17 апреля 1961 года, высадка в заливе Свиней).

В 1962 году в горах у реки Рио-Коко войсками Сомосы были разгромлены первые партизанские отряды созданного годом ранее «Сандинистского фронта Национального освобождения», и в стране на некоторое время наступило относительное затишье, иногда прерываемое редкими рейдами партизан из Гондураса и экспроприациями, производимыми сандинистами в отделениях никарагуанских банков.

В 1963 году, желая «демократизировать» фасад режима, Луис Сомоса провел «президентские выборы», проведя в президенты Рене Шика Гуттьереса, бывшего личного секретаря своего отца — А. Сомосы. Сам Л. Сомоса фактически продолжал руководить страной.

Луис Сомоса умер в Манагуа 13 апреля 1967 года от сердечного приступа, через несколько месяцев после выборов президента в Никарагуа.