Гальский мох (торфяное месторождение)

12.03.2021

Гальский мох — торфяное месторождение в Псковской области (№ 2511 по справочнику и картам торфяных месторождений Псковской области от 1970 года).

Местоположение

Расположено в Великолукском и Куньинских районах Псковской области. Торфяное месторождение расположено в деревне Великополье на землях Великолукского лесхоза, Низовского и Букровского лесничеств и Куньинского лесхоза, Назимовское лесничество.

История

Торфяное месторождение «Гальский мох» было детально разведано дважды: первый раз трестом Сельхозторф в 1931 г. и вторично проектным институтом Ленгипроторф в 1938 г. Кроме детальных разведок, на торфяном месторождении Гальский мох дважды проводились дополнительные разведки — в 1940 г. Облкалининпроектом и в 1947 г. Гипроместтопом. Материалы вышеуказанных разведок не сохранились. Торфяное месторождение ещё раз было дополнительно разведано в 1956 г. Государственным проектным институтом по разведке угольных, торфяных месторождений и сырьевых баз Госплана РСФСР. Разработка месторождения была начата в 1945 г. торфопредприятием «Гальский мох» Лен СНХ.
В 2006 г. группе компаний холдинга «Балтинвестгрупп», в состав которой входит торфоперерабатывающий завод ООО «ВЕЛТОРФ», было дано право разведки и добычи торфа на всей площади месторождения «Гальский мох».

Оценка запасов

В результате переоценки запасов торфа, проведенной в 2007 г., промышленная площадь составила 1747 га.
В её пределах определены:

  • законсервированная площадь (ранее разрабатываемая) — 198 га. На этих полях ранее производилась добыча торфа. В настоящее время карты чистые, без древесной растительности, заросли пушицевыми кочками, которые занимают от 20 до 30 % поверхности карт.
  • перспективная площадь для добычи торфа с проложенной осушительной сетью — 118 га. Микрорельеф поверхности представлен кустарничково-моховыми подушками, которые покрывают до 40 % поверхности.
  • девственная площадь торфяного месторождения составляет 1150 га.

Промышленные (извлекаемые) запасы по всему месторождению составили 3526 тыс. тонн.

Характеристика залежей

На месторождении выявлены все четыре типа торфяной залежи со значительным преобладанием верхового (87 %). Торфяная зележь характеризуется следующими средними качественными показателями:

  • степень разложения — 15—26 %
  • зольность — 3,3 %
  • естественная влага — 92,1 %
  • пнистость — 2,1 % при колебании по слоям 0,08—9,62 %

Экологических ограничений разработки торфяного месторождения не имеется. Негативных антропогенных и техногенных воздействий на торфяное месторождение не обнаружено. Согласно «Атласу загрязнений Европы цезием после Чернобыльской аварии», издания 1998 г., на площади месторождения и прилегающих территорий выпадения радионуклидов не было. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, определенная по сборной пробе торфа на законсервированной и перспективной к освоению площади торфяного месторождения, не превышает предельных нормативов.

Фотогалерея

  • Добыча фрезерного торфа Гальский мох
  • Топливный кусковой торф Гальский мох
  • Разработка полей Гальский мох