Ключарев, Николай Петрович

12.03.2021

Ключарев Николай Петрович (4 августа 1910−1990) — советский краевед, журналист, писатель.

Биография

Родился 4 августа 1910 года в рабочем посёлке Шиморское Нижегородской губернии. Окончил среднюю школу в городе Выкса. Работал делопроизводителем в Шиморском сельсовете, электромонтером на судоремонтном заводе.
С 1931 года работает ответственным секретарём многотиражной газеты «Шиморский ударник», одновременно публикуя свои очерки и статьи в районной газете «Выксунский рабочий». Дарование молодого Н. Ключарева было оценено и читателями, и коллективом сотрудников и с 1934 года он работает в штате редакции: инструктором, ответственным секретарем, заместителем редактора. В 1937 году окончил заочно Ленинградский государственный институт журналистики имени. Воровского. В 1940 году вступил в КПСС.

В годы Великой Отечественной войны, после окончания курсов усовершенствования командного состава. Н. П. Ключарев воевал на фронтах, был командиром взвода, командиром батареи. За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.

В послевоенные годы он целиком отдался журналистской работе. Работал в областных газетах «Ульяновская правда», «Коммунист», заведующим отделом партийной жизни, заместителем редактора, заведовал сектором печати Саратовского обкома партии, был заместителем редактора журнала «Волга».

С 1971 года Николай Петрович — пенсионер.

За активную работу на ниве журналистики Николай Петрович был награждён орденом «Знак Почета», ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Главные труды

  • «Железная роза» — краеведческий исторический роман. Издана в Волго-Вятском книжном издательстве, в 1968 году
  • «Работные люди» — роман — дилогия, в основе романа история зарождения и становления в XVIII в. на Выксуни чугунолитейных заводов братьев Баташевых