Майхос, Кристи

12.03.2021

Кристи Питер Майхос (англ. Christy Peter Mihos, Христос Михос, греч. Χρήστος Π. Μίχος; 13 июня 1949, Броктон, Массачусетс, США — 25 марта 2017, Стюарт, Флорида, США) — американский политик-республиканец и бизнесмен, член комиссии Массачусетской платной автодороги (1999—2004), независимый кандидат в губернаторы Массачусетса (2006), возможный кандидат от Республиканской партии для участия в выборах губернатора Массачусетса (2010).

Биография

Ранние годы, семья и образование

Родился 13 июня 1949 года в Броктоне (Массачусетс, США) в семье греков выходцев из Спарты и Митилини (Греция). В начале XX века в Броктон прибыли тысячи греческих иммигрантов.

С четырёх лет работал в семейном супермаркете, где раскладывал яйца в коробки, сортировал бутылки и выбрасывал мусор.

Учился в греческой дневной школе. Был служкой в церкви, а также членом Греческой православной молодёжи Америки (GOYA). Пел в хоре и играл в церковной баскетбольной команде.

С детства отец Кристи поощрял его играть на гитаре, саксофоне, кларнете и бузуки. Хорошо играл на последних двух. Однажды Кристи довелось посетить концерт «Trio Belcanto», самого знаменитого в то время греческого музыкального коллектива США.

В возрасте десяти лет впервые посетил Грецию после того, как выиграл поездку в эту страну, написав эссе под названием «Битва при Марафоне».

Окончил среднюю школу в Броктоне и Стоунхилл-колледж в Истоне со степенью бакалавра в области менеджмента.

В 1980-х годах был председателем совета управляющих греческой православной церкви в Кохассете. В период руководства Майхоса церковь пережила один из своих наиболее успешных финансовых периодов.

Карьера

Бизнес

Майхос был владельцем сети магазинов «шаговой доступности» «Christy’s Markets» на полуострове Кейп-Код. Первый магазин в Броктоне был открыт в 1934 году его дедом Христосом Михосом, иммигрантом из Греции. В 1960-е годы отец и дядя Майхоса, Питер и Джеймс К. Майхосы, расширили свой бизнес, создав сеть магазинов.

В 1970-е годы Майхос и его брат Джим стали управляющими сетью: первый был президентом и CEO, а второй занимал должности COO и казначея. В 1980 году они приобрели сеть небольших магазинов «Sunny Corner Farms», что расширило бизнес на 33 магазина в Большом Бостоне. На пике развития предпринимательской деятельности сеть состояла из 144 магазинов по всей территории штатов Массачусетс, Род-Айленд и Мэн.

В мае 1998 года братья продали 142 магазина крупной сети «7-Eleven», однако Кристи Майхос выкупил обратно восемь магазинов на Кейп-Коде вместе с некоторым недвижимым имуществом.

В 2009 году Майхос продал последние 11 магазинов на Кейп-Коде компании «Hess Corp.».

Политика

В 1990 году баллотировался от Республиканской партии в Сенат Массачусетса. Хотя Майхос считался наиболее вероятным на избрание республиканцем среди преимущественно продемократически настроенном населении таких городов как Уэймут и Маршфилд, тем не менее его поддержка охраны окружающей среды и права на аборт, а также готовность повысить налоги и финансирование некоторых политиков-демократов, стали причиной того, что некоторые республиканцы считали его слишком либеральным. Майхос проиграл на праймериз консервативному активисту Роберту Хедлунду, уступив последнему на три голоса. Впоследствии Хедлунд выиграл на всеобщих выборах.

В 1999 году губернатор Массачусетса Пол Селуччи назначил Майхоса вице-председателем проекта строительства Массачусетской платной автодороги. Во время пребывания в этой должности Майхос часто конфликтовал с председателем Мэтью Аморелло по ряду вопросов, касающихся бюджета Большой траншеи и излишних расходов. В 2001 году, после голосования за отсрочку повышения платы за проезд и стремления расторгнуть контракт с генеральным подрядчиком компанией «Bechtel», Майхос и директор Джордан Леви были уволены и. о. губернатора Джейн Свифт. Майхос подал в суд, заявив, что у губернатора не было полномочий увольнять их. В конечном итоге Верховный суд Массачусетса вынес решение в пользу Майхоса, после чего он и Леви были восстановлены в своих должностях. Позднее Майхос подал иск на Свифт в связи с нарушением его права на свободу слова, предусмотренного Первой поправкой к Конституции США. Это дело было урегулировано в федеральном окружном суде Массачусетса выплатой истцу 197 000 долларов.

Будучи членом комиссии Массачусетской платной автодороги до 2004 года, также являлся попечителем Университета Массачусетса.

В конце 2005 года объявил о том, что, возможно, выдвинет свою кандидатуру на пост губернатора Массачусетса в 2006 году. После того как Митт Ромни сообщил о том, что не будет добиваться переизбрания, Майхос решил участвовать в выборах. Вице-губернатор Керри Хили, другой претендент на пост губернатора от Республиканской партии, получила поддержку со стороны Ромни и большинства республиканского руководства штата, поэтому Майхос решил баллотироваться как независимый кандидат, о чём сообщил 2 марта 2006 года. На следующий день он провёл собрание в Капитолии штата Массачусетс, чтобы официально объявить о своей кандидатуре.

В 2008 году объявил о своём намерении участвовать в выборах губернатора Массачусетса 2010 года от Республиканской партии. На партийном съезде в апреле 2010 года Чарли Бейкер получил 89 % голосов делегатов, что позволило ему избежать праймериз с участием Майхоса.

Был членом Ордена святого апостола Андрея и носил оффикий (титул) «архонта актуариоса» Вселенского Патриархата Константинополя.

Смерть

25 марта 2017 года, спустя четыре недели после жалобы на желудочные боли, Кристи Майхос умер от рака поджелудочной железы. Врачи, поставившие ему диагноз, сообщили о том, что рак распространился на мочевой пузырь и печень. По причине поздней стадии рака он отказался от дальнейшего лечения и лёг в хоспис.

Личная жизнь

В 1974—2013 годах был женат на Андреа Михос (дев. Аргирос), в браке с которой имел дочь Эшли и сына Кристи.