Фанатик (фильм, 2001)

12.03.2021

«Фанатик» (англ. The Believer) — драма режиссёра Генри Бина о 22-летнем неонацисте Дэнни Балинте, в детстве обучавшемся в еврейской школе. Премьера фильма состоялась 19 января, в России — 23 августа 2001 года.

Сюжет

Обучавшийся в еврейской школе еврейский мальчик Дэнни Балинт хотел в будущем стать раввином, но желание познания доводит его до отчуждения от тех идеалов, что ему прививались. В 22 года Дэнни становится НС-скинхедом и желает двигаться вперёд по пути свержения евреев с высоких социальных позиций и должностей. Он примыкает к неонацистской группировке, которая использует ораторский талант Дэнни. Но в сознании героя вспыхивают воспоминания о проведённых уроках богословия, он встречает старых друзей, и его мировоззрение начинает меняться.Дэнни сходил с ума из-за того что он будто бы на двух стульях и только он мог сделать выбор стать опять обычным нормальным парнем или остаться неонацистом.

В ролях

Награды и номинации

  • 2001 — две награды XXIII Московского кинофестиваля: приз «Золотой Святой Георгий» за лучший фильм и Приз Федерации киноклубов России
  • 2001 — главный приз (Grand Jury Prize) на кинофестивале Санденс
  • 2001 — номинация на премию «Международный экран» Европейской киноакадемии
  • 2002 — 4 номинации на премию «Независимый дух»: за лучший дебютный фильм (Генри Бин), лучший сценарий (Генри Бин), лучшую мужскую роль (Райан Гослинг), лучшую женскую роль второго плана (Саммер Феникс)