Матарадзе, Георгий Вахтангович

12.03.2021

Георгий Вахтангович Матарадзе (27 июля 1939, Телави, Грузинской ССР) — грузинский актёр, кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Родился 27 июля 1939 года в Телави Грузинской ССР. В 1963 году окончил актерский факультет Тбилисского театрального института имени Ш. Руставели, а в 1979 году режиссерский факультет этого же института.

В 1963-1970 годах Матарадзе работал в Тбилисском театре им. Шота Руставели. С 1970 по 1974 годы был в труппе театра им. Марджанишвили.

Режиссерский дебют Георгия Матарадзе состоялся в 1980 году, когда он снял короткометражный фильм "Гола" для киноальманаха "Насмешка судьбы". Настоящую славу ему принесли комедии "Бандит с кирпичного завода" и "Самые быстрые в мире". Также Матарадзе показал себя успешным драматическим режиссером, сняв трехсерийный фильм "Явление" с Георгием Харабадзе и Леваном Учанейшвили в главных ролях.

Снимался у Резо Эсадзе в фильмах "Щелчки" и "Любовь с первого взгляда".

Был женат вторым браком на актрисе Марине Кахиани. Умер 22 января 1993 года в Тбилиси.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1966 — «Игра без ничьей»
  • 1973 — «Искатели затонувшего города»
  • 1975 — «Любовь с первого взгляда»
  • 1984 — «Рассказ бывалого пилота»
  • 1985 — «Господа авантюристы»

Режиссёрские работы

  • 1980 — «Случай в тылу»
  • 1981 — «Семь маленьких рассказов о первой любви»
  • 1983 — «Бандит с кирпичного завода»
  • 1984 — «Бьют — беги!»
  • 1985 — «Самые быстрые в мире»
  • 1988 — «Явление»

Сценарии

  • 1983 — «Бандит с кирпичного завода»
  • 1984 — «Бьют — беги!»
  • 1985 — «Самые быстрые в мире»

Награды