Цинь Лянъюй

12.03.2021

Цинь Лянъюй (кит. 秦良玉, пиньинь Qín Liángyù, 1574—1648), также известна под «именем зрелости» Чжэньсу (貞素) и посмертным именем Чжунчжэнь (忠貞) — китайская государственная и военная деятельница, известная участием в обороне империи Мин в период ее завоевания маньчжурами в 17 веке.

Биография и карьера

Цинь Лянъюй родилась в Чжунчжоу, ныне в чунцинском уезде Чжунсянь. Её отец Цинь Куй, принадлежавший к народности мяо, был государственным чиновником ранга гуншэн, получившим свою позицию через гражданскую экзаментационную систему (кэцзюй). Он придерживался мнения, что девушки должны получать такое же образование, как и юноши, и обучал дочь вместе с сыновьями истории и Конфуцианской классике. Источники отражают её искусство в стихосложении. В то же время, при обучении боевым искусствам Цинь Лянъюй даже превзошла своих братьев, став искусной лучницей и наездницей.

В 1595 году Цинь Лянъюй вышла замуж за Ма Цяньчэна (馬千乘), туси и сюаньфуши уезда Шичжу, и сопровождала его в незначительных боевых действиях против местных князьков на юго-западной границе империи Мин. В семье были хорошие отношения, и муж часто обращался к жене за советом. В 1599 году, когда Ян Инлун начал восстание в Бочжоу (в настоящее время Цзуньи, Гуйчжоу), Ма Чанчэн привел для подавления восстания армию в 3 тысячи всадников, а Цинь Лянъюй в критический момент привела дополнительный отряд в 500 всадников в его поддержку. Они успешно подавили восстание и уничтожили лагеря повстанцев. В 1613 году Ма Цяньчэн оказался в конфликте с влиятельным придворным евнухом Цю Чэнъюнем (邱乘雲), в итоге был арестован и заключен в тюрьму, где впоследствии и умер. Цинь Лянъюй сменила мужа на посту сюаньфуши уезда Шичжу. Силы под её командованием были известны как белая конница (白杆兵).

Противодействие повстанцам в провинции Сычуань

В 1623 году, Цинь Лянъюй оказала помощь императорской армии в подавлении восстания в Сычуани и Гуйчжоу, возглавляемого Ше Чунмином (奢崇明) и Ань Банъянем (安邦彥).

В 1630 году, когда маньчжурские войска осадили минскую столицу Пекин, Цинь Лянъюй привела силы для усиления обороны столицы. Император Чунчжэнь осыпал её похвалами в стихах.

В 1634 году, когда повстанческая армия Чжан Сяньчжуна вторглась в Сычуань, Цинь Лянъюй и её сын Ма Сянлинь организовали оборону от мятежников, разгромили их под Куйчжоу (современный уезд Фэнцзе в Чунцине) и прогнали их за границы провинции. В 1640 году Цинь Лянъюй победила другую армию повстанцев, возглавляемую Ло Жуцаем в Куйчжоу и Ушане. В знак признания её вклада в защиту империи Мин, император Чунчжэнь назначил её главой охраны наследного принца (太子太保) и присвоил ей титул Чжунчжэн-хоу (忠貞侯; букв. «маркиз верности и целомудрия»).

Конец жизни и смерть

Империя Мин была свергнута в 1644 повстанческими войсками во главе с Ли Цзычэном, и его бывшая территория были завоеваны маньчжурами, образовавшими новую династию Поздняя Цзинь, впоследствии ставшую известной как Империя Цин или «цинский Китай». Неразбитые лоялисты сформировали «остаточную» Южноминскую династию, которая в течение некоторого времени продолжала противостоять Цин. Её номинальный правитель император Лунъу также даровал Цинь Лянъюй титул хоу (маркиза).

Цинь Лянъюй продолжала контролировать часть округа Шичжу, как в военном, так и в хозяйственном плане, и проводимая ею политика самодостаточного сельского хозяйства сделала уезд привлекательным регионом для беженцев. Эмиссары Цинь Лянъюй помогли около 100 тысяч беженцев поселиться и устроиться в Шичжу.

Цинь Лянъюй умерла в 1648 году и была погребена на территории современной деревни Ячунь в уезде Дахе округа Шичжу провинции Чунцин. Наряду с Хуа Мулан, Лян Хунъюй и «Тринадцатой сестрой», Цинь Лянъюй остаётся одной из самых известных женщин-воительниц в Китае.