Глостер

12.03.2021

Глостер (англ. Gloucester [ˈɡlɒstər] произношение (инф.)) — город в Англии, выделенный в отдельный район со статусом «сити». Расположен на реке Северн в центре церемониального и неметропольного графства Глостершир.

Город преобразован в район из города-графства во время административной реформы 1974 года. Занимает территорию 40 км² и граничит на северо-востоке с районом Тьюксбери, на юго-западе с районом Страуд. На территории города проживает 109 885 жителей, при средней плотности населения 2 711 чел./км².

Глостер управляется городским советом, состоящим из 35 депутатов, избранных в 15 округах. В результате последних выборов 19 мест в совете занимают консерваторы.

Глостерский собор

На территории города расположен Глостерский кафедральный собор (Cathedral Church of St Peter and the Holy and Undivided Trinity) XI—XV веков постройки, центр англиканской епархии Глостер.

История

Основателями Глостера считаются римляне, хотя возможно наличие более раннего бриттского поселения. В конце I века н. э. на месте нынешнего Глостера римляне основали Colonia Nervia Glevensium или Glevum, что подтверждается многочисленными археологическими находками. После ухода римлян город продолжал своё существование, он упоминается в более поздних источниках, включая англосаксонские хроники. В VI веке его захватили англосаксы. Город управлялся шерифом, замок которого периодически использовался как резиденция английского короля.

Во времена гражданской войны XII века город поддерживал королеву Матильду. К этому периоду относится и учреждение титула графа Глостер. Город жил за счёт экспорта кожи, шерсти и железа, а также рыболовецкого промысла. В конце XVI века городу был присвоен статус портового.

Спорт

В городе базируется полупрофессиональная футбольная команда Глостер Сити играющая на данный момент в Национальной Конференции (Север) В городе базируется профессиональная команда по регби Глостер.

Известные уроженцы

  • Томас Шарп (1887—н/д), английский лётчик-ас Первой мировой войны.
  • Фред (29 сентября 1941 — 1 января 1995) и Розмари Уэст (29 ноября 1953) — британский серийный убийца и его сообщница (по совместительству жена).