Акаурта

12.03.2021

Акаурта (груз. აკაურთა, азерб. Akaurt) — село Болнисского муниципалитета, края Квемо-Картли республики Грузия с 85 %-ным азербайджанским населением. Находится в юго-восточной части Грузии, на территории исторической области Борчалы.

Топоним

Местные жители называют село - Айорта (азерб. Ayorta), что является производным от слова Агаюрду (азерб. Ağayurdu), что в переводе с тюркского языка означает «Родина старшего брата».

География

Село находится на левом берегу реки Машавера, в 12 км от районного центра Болниси, на высоте 720 метров от уровня моря.

Граничит с селами Дзедзвнариани, Дзвели-Квеши, Сенеби, Ратевани, Квеши, Кианети, Саберети, Джавшаниани, Зварети, Мушевани, Ицриа, Тандзиа и Бечагали Болнисского Муниципалитета а также селами Самгерети и Шихило Тетрицкаройского муниципалитета.

Население

По данным Государственного статистического комитета Грузии, согласно официальной переписи 2002 года, численность населения села Акаурта составляет 1174 человека и на 85 % состоит из азербайджанцев.

Экономика

Население в основном занимается овцеводством, скотоводством и овощеводством.

Достопримечательности

  • Мечеть - ахунд Сабир Джафаров;
  • Храм Акаурта - Согласно Министерству культуры, спорта и охраны памятников Грузии, данный исторический памятник является третьим по значимости памятником края Квемо-Картли. Возведён на рубеже V-VI вв.
  • Средняя школа - построена в 1922 году, обучение девятилетнее.

Известные уроженцы

  • Рамиз Мамедли - ученый, исследователь азербайджаноязычной прессы в Грузии;
  • Анна Григорьевна Барткулашвили - поэтесса, журналист, преподаватель и общественный деятель, член Совета прессы Азербайджана.

Интересные факты

23 октября 2010 года, в 12 часов 50 минут по тбилисскому времени, в Грузии произошло землетрясение силой 3,1 балла, эпицентр которого находился в 25 километрах от Тбилиси, в районе села Акаурта.