Будкевич, Инга Николаевна

12.03.2021

Инга Николаевна Будкевич (род. 31 марта 1936, Москва) — советская и российская актриса театра и кино.

Биография

Инга Будкевич родилась 31 марта 1936 года в Москве в семье военнослужащего. Отец — Николай Тарасович Будкевич. Мать — Мария Алексеевна Будкевич. В 1954 году окончила Московскую среднюю школу № 45, а затем актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1954—1959, курс Михаила Ромма и Владимира Белокурова).

С 1959 по 1967 годы Инга Будкевич работала актрисой Театра-студии киноактёра и одновременно — артисткой речевого жанра творческого коллектива «Глазами молодых» при ВГКО.

С 1967 года Инга Будкевич состояла в штате киностудии им. М. Горького.

Семья

Первым мужем Инги Будкевич с 1956 по 1980 гг. был киноактёр Эдуард Изотов, известный советским зрителям ролью Иванушки в фильме кинорежиссёра Александра Роу «Морозко» (1964), брак с которым в последние годы замужества носил формальный характер.

С 1980 года по настоящее время актриса состоит в браке с кинорежиссёром Юрием Мастюгиным.

Дочь от первого брака с Эдуардом Изотовым — известная советская и российская актриса кино, Вероника Изотова (род. 1960).

Карьера в кино

Свою первую главную роль в кино Инга Будкевич сыграла на последнем курсе ВГИКа у режиссёра Феликса Миронера в фильме «Улица молодости» (1958). Знаменательной стала роль невесты Виктора Туза Ульяны в комедии Максима Руфа «Ссора в Лукашах» (1959). Сложившееся в этот актёрский период амплуа актрисы — лирические героини и характерные роли.

Распространённое мнение, что после рождения дочери актриса до начала 1970-х годов в кино не снималась, не соответствует действительности. В этот период Инга Будкевич сыграла более чем в 10 фильмах, исполнив в них несколько лучших своих ролей, в том числе:

  • Игорева в производственной драме «Битва в пути» (1961);
  • Инга Ротмирова в киноэпопее «Щит и меч» (1968) режиссёра Владимира Басова;
  • тётка Марина в короткометражном фильме «Когда казаки плачут» (1963) режиссёра Евгения Моргунова.

В 1970-е годы актриса сыграла другие знаменательные кинороли: Вассы в военной драме «Кочующий фронт» (1971) режиссёра Браса Халзанова, и Христины Нагнибеды в исторической драме режиссёров Николая Гибу и Леонида Проскурова «Гнев» (1974) о Татарбунарском восстании в Южной Бессарабии.

Фильмография

  • 1956 — Карнавальная ночь — эпизод
  • 1957 — Четверо — медсестра
  • 1958 — Улица молодости — Нина Чепурная (в титрах И. Буткевич)
  • 1959 — Ссора в Лукашах — Ульяна Котова
  • 1959 — Любовью надо дорожить — Зина
  • 1959 — В степной тиши — колхозница
  • 1959 — Аннушка — маляр
  • 1960 — Русский сувенир — стюардесса
  • 1961 — Битва в пути — Игорева
  • 1963 — Когда казаки плачут — тётка Марина
  • 1965 — Звонят, откройте дверь — продавец
  • 1966 — Берегись автомобиля — покупательница транзисторного приёмника (в титрах не указана)
  • 1967 — Журналист — девушка с газетой
  • 1968 — Щит и меч — Инга Ротмирова, помощница Сорокина
  • 1968 — Переходный возраст — дама с собачкой
  • 1968 — Огонь, вода и… медные трубы — Царевна
  • 1968 — Журавушка — Маринка доярка
  • 1969 — Рудольфио — мать Ио
  • 1969 — Воскресенье на выселках — Мария-волоокая
  • 1969 — Варвара-краса, длинная коса — мамка
  • 1971 — У нас на заводе — Полина Андреевна
  • 1971 — В старом автобусе — Дама
  • 1971 — Кочующий фронт — Васса
  • 1971 — Как стать мужчиной (киноальманах) — парикмахер
  • 1971 — Звёзды не гаснут — секретарь
  • 1971 — Достояние республики — чекистка (в титрах И. Буткевич)
  • 1971 — Вся королевская рать — секретарь президента
  • 1972 — Руслан и Людмила — царская мамка
  • 1972 — Огоньки — крестьянка
  • 1972 — Красно солнышко — Николаевна
  • 1973 — Ни слова о футболе — мама Бузулукова
  • 1973 — Капля в море — мама Аллы
  • 1973 — Возле этих окон — жена «Хмурого»
  • 1974 — Твёрдая порода — Тася
  • 1974 — Скворец и Лира — светская дама
  • 1974 — Гнев — Кристина Нагнибеда
  • 1975 — Шторм на суше — барыня
  • 1975 — Когда наступает сентябрь — стюардесса
  • 1975 — В ожидании чуда
  • 1976 — Просто Саша — врач
  • 1976 — Принцесса на горошине — маркиза
  • 1976 — Пока бьют часы — придворная дама (в титрах – И. Буткевич)
  • 1976 — 12 стульев (4 серия) — кассирша на пристани
  • 1979 — Сыщик — мама Нины
  • 1979 — Старые долги — партийный работник
  • 1979 — С любимыми не расставайтесь — отдыхающая на базе отдыха
  • 1979 — Выгодный контракт — журналистка «Ньюсдей»
  • 1980 — Однажды двадцать лет спустя — директор магазина
  • 1980 — Карл Маркс. Молодые годы
  • 1981 — Девушка и море — Лия
  • 1981 — Хочу, чтоб он пришёл — соседка
  • 1981 — Карнавал — секретарь приёмной комиссии
  • 1981 — В начале игры — врач команды
  • 1982 — Солнечный ветер — корреспондентка
  • 1982 — Профессия — следователь — Мария Сергеевна
  • 1982 — Похождения графа Невзорова — вдова полковника
  • 1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — Лена, начальник автобазы
  • 1984 — Приходи свободным — жена Лозованова
  • 1984 — Время и семья Конвей — Хэзел в зрелом возрасте
  • 1985 — Танцы на крыше — Аллочка, жена геолога
  • 1986 — Пётр Великий (США) — сваха Петра
  • 1986 — Голова Горгоны — Зина
  • 1988 — Белые вороны — администратор гостиницы
  • 1989 — Любовь с привилегиями — регистратор ЗАГСа
  • 1990 — Сестрички Либерти
  • 1991 — Линия смерти — консьержка
  • 1992 — Чёрный квадрат — капитан милиции
  • 1992 — Ричард Львиное Сердце
  • 1992 — Давайте без фокусов! — секретарь Ивана Петровича
  • 1993 — Шиш на кокуй! — Раиса Ганнибаловна
  • 1993 — Рыцарь Кеннет
  • 1993 — Русская певица — соседка
  • 1993 — Полнолуние — мама Стаси
  • 1995 — Одинокий игрок — секретарша
  • 1998 — Сибирский спас
  • 2004 — Надежда уходит последней