Поныри (станция)

12.03.2021


Поныри — железнодорожная станция Орловско-Курского региона Московской железной дороги расположенная в одноимённом посёлке Поныри Курской области. Пункт оборота электропоездов, следующих от станций Курск и Орёл (по одному поезду в сутки), расположенной на расстоянии 68 км.

Во время Великой Отечественной войны здание станции сильно пострадало в ходе боёв летом 1943 года. Станция оказалась на переднем крае боёв в июле 1943 года.

На станции есть две низкие платформы — одна островная и боковая. Современное здание вокзала двухэтажное (в центре — трёхэтажное), каменное, построено в конце 1940-х — начале 1950-х годов, сейчас светло-серого цвета. Внутри сейчас — памятные залы, украшенные в честь победы на Курской дуге в 1943 году, в том числе портреты военных, участвовавших в боях в районе станции Поныри. На фасаде станции установлены мемориальные доски в честь войск Центрального фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского и в честь самого генерала К. К. Рокоссовского.

Галерея

Пригородное сообщение

Пригородное сообщение осуществляется по направлениям:

  • Курск — Орёл
  • Курск — Поныри
  • Поныри — Орёл

Поезда дальнего следования

Через станцию проходит значительное количество поездов дальнего следования, но большая их часть не останавливается на станции, либо делает техническую остановку (без посадки/высадки пассажиров) Поезда дальнего следования, делающие остановку на станции Поныри, приведены в списке ниже: