Архиепархия Пизы

12.03.2021

Архиепархия Пизы (лат. Archidioecesis Pisana, итал. Arcidiocesi di Pisa) архиепархия-митрополия Римско-католической церкви, входящая в церковную область Тоскана. В настоящее время епархией управляет архиепископ-митрополит Джованни Паоло Бенотто. Почетный епископ – Алессандро Плотти.

Клир епархии включает 240 священников (179 епархиального и 61 монашествующих священников), 17 диаконов, 64 монаха, 390 монахинь. Архиерей Пизы имеет статус примаса Корсики и Сардинии.

Адрес епархии: Piazza Arcivescovado 18, 56126 Pisa, Italia. Телефон: 050.56.55.15; 050.56.55.17. Факс: 050.55.06.00.

Территория

В юрисдикцию епархии входят 166 приходов в коммуннах Тосканы, при этом, в силу исторических событий, у епархии нет ровной границы. Она включает в себя часть провинции Пизы, а именно приходы на равнине Арно от города Пизы до Понтедера, приходы на равнине Серкьо на севере, приходы в Коллине Пизане (Пизанские Холмы) на юге от Коллесальветти до Сан-Пьетро-ин-Палацци; также в состав епархии входят приходы в Версилии (Пьетрасанта, Серравецца, Форте дей Марми и Стаццема). Несколько приходов епархии изолированы от основной её части (Медиа-Валле-дель-Серкьо, Барга).

Все приходы образуют 9 деканатов и 38 пастырских зон.

Кафедра архиепископа-митрополита находится в городе Пиза в Соборе Санта Мария Ассунта.

В состав митрополии (церковной провинции) Пизы входят:

  • Архиепархия Пизы;
    • Епархия Вольтерры;
    • Епархия Ливорно;
    • Епархия Масса-Каррара-Понтремоли;
    • Епархия Пеши.

История

Кафедра в Пизе была основана в первые десятилетия IV века. Первым известным истории архиереем Пизы является епископ Гауденцио, участник Собора в Риме в 313 году.

В то время границы епархии распространялись на севере до реки Версилии и Апуанских Альп, на востоке до Монте-Пизано и Понтедера, на юге до Капанноли и реки Фине, на западе до Тирренского моря.

В VI веке, с нашествием лангобардов, территория епархии значительно уменьшилась на севере, но увеличилась на юге, вплоть до Чечины.

21 апреля 1092 года епархия Пизы получила статус архиепархии-митрополии. И 27 апреля того же года буллой Cum universis Папа Урбан II ввел в состав митрополии Пизы все приходы на Корсике.

В XII веке, после возведения епархии Генуи в ранг архиепархии-митрополии, на Корсике были основаны три епископства-суффраганства, вошедшие в состав этой митрополии. Тем не менее, 1 мая 1138 года в Пизе Папа Иннокентий II подтвердил юрисдикцию архиепископов Пизы в отношении остальных трех епархий на Корсике, а также епархии Популония на материке и двух епархий на Сардинии, присвоив ему титул примаса. Папа Александр III 11 апреля 1176 года ввел под юрисдикцию архиепископов Пизы приходы в Кальяри и Арборея.

Когда в 1324 году Сардинией завладели представители Арагонской династии, архиепископы Пизы утратили контроль над островными приходами и сохранили только титул примаса. В 1446 году, после возведения епархии Сиены в ранг архиепархи, в состав новой митрополии вошла часть территории архиепархии Пизы, образовав новые епископства-суффраганства – Масса Мариттима и Популония.

17 марта 1727 года и 4 июля 1797 года, в состав митрополии Пизы вошли, соответственно, епархия Пеши и епархия Понтремоли.

В 1789 году Папа Пий VI передал приход в Массачукколи архиепархии Лукки, но присоединил приходы в Серавецца и Барга к архиепархии Пизы.

В 1806 году часть территории епархии отошла к новой епархии Ливорно, включенной в состав митрополии Пизы.

В 1823 году в состав митрополии Пизы также была включена епархия Массы.

Ординарии епархии

Статистика

На конец 2004 года из 310 333 человек, проживающих на территории епархии, католиками являлись 305 270 человек, что соответствует 98,4% от общего числа населения епархии.