Блозовский, Михаил

12.03.2021

Михаил Блозовский (укр. Михайло Блозовський; 3 августа 1902, Заречье (ныне в составе г. Золочев (Львовская область) Украины) — 2 апреля 1949, с. Погар (Львовская область)) — грекокатолический священник, капеллан, деятель украинского националистического «Фронта Национального Единства», член его руководящей коллегии, член ОУН-УПА.

Псевдонимы — «Снобяк», «Священник».

Биография

Вице-канцлер Митрополичьей консистории (1931-32) и духовник Малой семинарии во Львове.

В 1941—1943 служил священником в с. Красное близ Золочева. В 1943-1945- в с. Сможе.

В июне 1939 польский Бережанский окружной суд на выездной сессии в Рогатине приговорил его шестимесячному заключению «за украинизацию фамилий».

Разделял националистические идеи и активно поддерживал деятельность ОУН-УПА. После запрета УГКЦ на Львовском соборе 1946 года перешёл в подполье и вступил в ряды УПА как капеллан. Работал в Славском районном проводе ОУН. Собирал сведения о погибших членах этой организации, бойцах и старшинах УПА. Был корректором, а затем и руководителем технического звена типографии им. Лопатинского в Стрые, действовавшей при Главной организации пропаганды и информации ОУН.

Погиб в бою. Похоронен в большой могиле украинских повстанцев в пос. Славское(ныне пгт. Сколевского района Львовская область).