Шейн, Александр Самуилович

12.03.2021

Александр Самуилович Шейн (9 февраля 1933, Москва — 24 февраля 2015, там же) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, постановщик, актёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1986), академик Российской академии кинематографических искусств.

Биография

Александр Самуилович Шейн родился 9 февраля 1933 года в Москве в семье администратора Самуила Абрамовича Шейна (1893—1958). С 1954 года работал ассистентом режиссёра в Московском театре им. М. Н. Ермоловой, служил в театре имени Моссовета в Москве.

В 1956—1963 годах учился на режиссёрском факультете ГИТИСа (курс Ю. А. Завадского). В 1961—1962 годах был режиссёром в театрах Тулы, Казани и Москвы.

Первая работа в кино — кинокартина «Здравствуйте, дети» (постановка Марка Донского), снятая на Киностудии имени М. Горького, в качестве второго режиссёра.

С 1963 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».

В 1969 году дебютировал как режиссёр-постановщик — «Семейное счастье» (новелла «Нервы»).

В 1970 году организовал и возглавил экспериментальную мастерскую «Совполикадр», где были созданы первые советские широкоформатные полиэкранные художественно-публицистические фильмы. Поставил по своим сценариям более 20 кинофильмов. Режиссёр ряда передач на радио и телевидении.

Ушёл из жизни 24 февраля 2015 года на 83-м году жизни.

Семья

  • Отец — Самуил Абрамович Шейн (1893—1958), администратор.
  • Мать — Клара Борисовна Дрибан (1907—?).
  • Брат — Фёдор Самуилович Шейн (1919—2006), режиссёр и педагог.
  • Жена — Ирина Романовна Павлова (род. 1945), геофизик.
    • Дочь — Екатерина Александровна Шейн (род. 1966), организатор артгалерей, куратор выставок современного искусства.
    • Сын — Александр Александрович Шейн (род. 1976), кинорежиссёр, продюсер.
  • Дядя — Павел Абрамович Шейн (1891—1961), экономист, автор ряда трудов по организации материально-технического снабжения.

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (17 июня 1986 года) — за заслуги в области советского киноискусства.
  • Орден Почёта (30 августа 1996 года) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в развитие массового спорта
  • Премия УНИАТЕК в Париже.
  • Специальный приз Московского МКФ, Гран-при МКФ в Лейпциге, призы многих международных кинофестивалей.

Работы в театре

Режиссёр

  • 1961 — «Колье чёрного принца» П. О. Хомского (Тульский областной ТЮЗ)
  • 1962 — «Забавный случай» К. Гольдони (Казанский ТЮЗ)

Фильмография

Режиссёр-постановщик и сценарист

  • 1969 — Семейное счастье (новелла «Нервы»)
  • 1970 — «Наш марш» (совм. с А. А. Светловым; Гран-при «Золотой голубь», Лейпциг)
  • 1971 — «Интернационал» (совм. с Светловым; спец. приз 7-го Моск. кинофестиваля)
  • 1972 — «Я — гражданин Советского Союза» (совместно с П. Мостовым)
  • 1974 — «Товарищ Сибирь»
  • 1974 — «Гармония»
  • 1974 — «Человек и океан»
  • 1977 — «Говорит Октябрь» (зол. медаль, Краков)
  • 1979 — «Революцией рождённое»
  • 1979 — «Нефть. Опасность и благо»
  • 1980 — «Мы — молодая гвардия» (совместно с Г. Бренер)
  • 1981 — «Шагай, страна!» (совместно с Г. Бренер)
  • 1982 — «Комсомол — моя судьба»
  • 1982 — «Песня о Родине»
  • 1985 — «Советский Азербайджан»
  • 1988 — «Москва. Наш район»
  • Режиссёр

  • 1962 — Здравствуйте, дети! (2-й режиссёр; Киностудия имени М. Горького)
  • 1962 — Без страха и упрёка (режиссёр; «Мосфильм»)
  • 1966 — Скверный анекдот (режиссёр; «Мосфильм»)
  • Автор сценария

  • 1991 — Менты и копы (совместно с А. Светловым)
  • 2005 — Фальшивомонетчики (совместно с А. Светловым)
  • 2015 — ВМаяковский (совместно с А. Ваксбергом, А. Шейном мл.)
  • Актёр

  • 1958 — Андрейка
  • 1977 — Нос — чиновник
  • 1979 — Экипаж — адвокат Ненарокова
  • 2002 — Две судьбы — Осетров