Зулфикарпашич, Адил

Адил Зулфикарпашич (босн. Adil Zulfikarpašić; 23 декабря 1921, Фоча — 21 июля 2008, Сараево) — учредитель вакуфа, интеллектуал, политик, бизнесмен и меценат, внёс значительный вклад в современную историю Боснии и Герцеговины, в её политическое, экономическое и культурное развитие. Он является потомком старинного боснийского дворянского рода Ченгич. Его отец Хусейн-бек Зулфикарпашич был землевладельцем и мэром города Фоча, мать - Захида-ханум Ченгич.

Вторая мировая война

Его общественная деятельность началась очень рано, еще в гимназии, когда он присоединился к коммунистической молодежи, а затем и к Коммунистической партии Югославии и партизанскому движению во время Второй мировой войны. В 1937 году он был исключен из средней школы в Фоче, а затем и в Рогатице, за участие в нелегальном движении. В 1939 году он вступил в конфликт с Партией, поскольку отдал предпочтение взглядам писателя-коммуниста Мирослава Крлежи, который был исключен партийным руководством за «идеологические отклонения», из-за чего и Адил Зулфикарпашич был исключен из Партии. Перед Второй мировой войной он вернулся в партию и стал ее видным активистом. Он действовал нелегально в Фоче и в Сараеве. В 1941 году он поступил в Высшую экономическую школу в Белграде. Начало войны застало его в Фоче. Там он начал работать над формированием партизанского отряда.


Через некоторое время его отправили в Сараево для антифашистской работы. Осенью 1941 года он переехал в Калиновацкий партизанский отряд ради политической работы с молодежью. Вскоре после этого он перешел в новосозданный отряд «Звезда» недалеко от Вареша. В начале 1942 года Адил Зулфикарпашич был арестован усташами в Сараеве и приговорен к смертной казни после жестоких пыток. Благодаря своей респектабельной семье и тому факту, что его брат был зарезан четниками, он был помилован и приговорен к двадцати годам заключения. Наказание он отбывал в Зенице, затем в Сремской Митровице, а затем во время переезда в Лепоглаву ему удалось совершить организованный Коммунистической партией побег. Он приехал в Цазинскую краину, затем в Яйце, где основал Высшую партийную школу. Когда было создано народное правительство, его назначили начальником отдела кадров. Некоторое время он работал в областном комитете в Мостаре. Ближе к концу войны он был переведен в освобожденное Сараево, чтобы представлять гражданскую власть до прибытия правительства.

Годы эмиграции

В первом правительстве Республики Боснии и Герцеговины он был назначен помощником министра торговли. Вскоре он понимает, что у ведущего коммунистического слоя на смену идеализма первых лет борьбы приходит стремление к обладанию материальными благами и к комфортной жизни. Он теряет веру в возможность достижения социальной справедливости, поэтому у него возникает дилемма: смириться с реальностью и жить в «безопасности» государственной элиты или оставить все и начать жизнь заново, за пределами страны, за которую он боролся. Он решает порвать со всем и уехать в эмиграцию. В начале февраля 1946 года он бежал в Италию, в Триест, где получил политическое убежище. Оттуда он отправился в Рим, а затем в Австрию. Он изучал политологию в Инсбруке и Граце; писал статьи о марксизме для американского газетного агентства.


В 1954 году переехал в Швейцарию. Именно здесь он начал свою политическую борьбу за бошняштво, заявив о себе как о видном представителе бошняцкой диаспоры. Он вступает в Либеральный интернационал. Одно время он был континентальным секретарем и членом Исполнительного комитета Либерального интернационала. В этом качестве он входит в элитные политические и экономические круги Европы. Он объединяет самых известных бошняков мусульман в эмиграции и работает над проектом по созданию Бошняцкой демократической организации.


Из Швейцарии Адил Зулфикарпашич поддерживает тесные связи с Веной, где уже активно действовало новосформированное ядро ​​бошняцкой демократической эмиграции. Он публикует многочисленные статьи о Боснии в газетах хорватских эмигрантов в Америке. В Вене в 1960 году он начинает издавать политико-культурный ежемесячный журнал Bosanski pogledi («Боснийские взгляды»).


Он находит своих первых сотрудников среди ряда видных бошняцких интеллектуалов и деятелей общественной и политической жизни довоенной Югославии. Журнал Bosanski pogledi («Боснийские взгляды») выходил до 1967 года, объединяя мусульманских эмигрантов со всего мира, которые под влиянием различных национальных и политических течений в эмиграции все больше рисковали потерять свою культурную и национальную идентичность.


В 1963 году с группой сербских, хорватских, словенских и бошняцких демократических интеллектуалов и политиков он основал движение под названием «Демократическая альтернатива», которое выступило с программой реформирования Югославии как децентрализованного и демократически организованного сообщества с полным равенством всех наций. В 1964 году с демократически ориентированными бошняками, объединившимися вокруг журнала Bosanski pogledi («Боснийские взгляды»), он инициировал создание Либерального альянса бошняков. В конгрессе в Мюнхене под председательством Зулфикарпашича принимают участие около восьмидесяти представителей из двадцати стран. Организация приложила максимум усилий для налаживания сотрудничества с людьми из страны, не входя в структуры эмиграционной политики.


В период с 1965 по 1976 год он развил успешную деятельность в сфере бизнеса, основав собственную импортно-экспортную и финансовую компанию. Будучи бизнесменом и политиком, он много путешествовал и имел возможность встретиться со многими учеными, художниками и политиками из-за границы, страны и эмиграции.


В начале 1980-х он более интенсивно посвятил себя политической и культурной работе на благо Боснии. Поставив перед собой цель создать культурное учреждение в свободном мире для изучения прошлого Боснии и продвижения ее культуры, он начал пополнять свою и без того богатую библиотеку, собирая книги и документацию со своей родины и всего мира.


Зулфикарпашич отметил свое возвращение к очень активной политической жизни в интервью под названием Bosanski Muslimani – čimbenik mira između Srba i Hrvata («Боснийские мусульмане – фактор мира между сербами и хорватами»), опубликованном в конце 1983 года в лондонском журнале Poruka slobodne Hrvatske («Послание свободной Хорватии»). Это своего рода политический манифест бошняков, который впоследствии, после крушения коммунистического режима в Югославии, станет идеологической основой мусульманско-бошняцкой организации. Интервью-манифест вызвал большой интерес среди бошняков и демократически ориентированных людей в Югославии в целом; он был переведен и издан на нескольких иностранных языках.

Возвращение на родину

Возвращение Адила Зулфикарпашича на свою родину в Боснию совпадает с падением коммунистического режима и началом демократических процессов в бывшей Югославии. Вместе с Алией Изетбеговичем он инициировал создание Партии демократического действия. Однако либеральные и демократические взгляды Зулфикарпашича на текущие процессы и будущее Боснии вскоре оказались в оппозиции к экстремизму правых в рамках партии, поэтому он решил создать Мусульманскую бошняцкую организацию. В марте 1991 года Адил Зулфикарпашич начал издавать в Сараевe еженедельную газету Bosanski pogledi («Боснийские взгляды»), редактором которой выступила группа молодых журналистов. Основная ориентация газеты определялась усилиями по сохранению единой Боснии.


Предчувствуя военный конфликт в Боснии, Зулфикарпашич попытался договориться с сербами летом 1991 года (так называемое «Историческое соглашение» - Historijski sporazum). Когда результаты этих усилий в виде внезапного ослабления межэтнической напряженности уже стали очевидны в жизни Боснии, Алия Изетбегович и Партия демократического действия отвергли инициативу Зулфикарпашича.


В конце июня 1990 года Бошняцкий институт и еженедельник Naši dani («Наши дни») организовали в Сараеве симпозиум на тему «Босния и бошняштво», в котором участвовало большое количество ученых, историков и писателей, а затем была опубликована книга с данного симпозиума. В то же время в Сараеве была издана книга Povratak u Bosnu («Возвращение в Боснию»), которая содержит ряд статей из биографии Адила Зулфикарпашича.

Агрессия против Боснии и Герцеговины 1992-1995 гг.

С 1992 по 1994 год Зулфикарпашич проводил большую часть своего времени в Цюрихе, иногда приезжая в Боснию в качестве президента Мусульманской бошняцкой организации. Он также часто ездил в разные страны, чтобы встретиться с политиками и другими влиятельными людьми в поисках решения проблем Боснии. Он помогал бошнякам беженцам в изгнании, способствовал их сбору в круг Матицы бошняков, которой он предоставил в пользование помещения и всю инфраструктуру в Бошняцком институте в Цюрихе. Институт становится местом интеллектуальных встреч между Боснией и зарубежьем. Главная руководящая идея всей его деятельности – сохранение Боснии как единого целостного государства.

Бошняцкий институт

В июне 1988 года Адил Зулфикарпашич основал Bosniaken Institut в Цюрихе со статусом фонда (вакуф; вакф). Он купил большое здание в университетском комплексе, перестроил его под современный институт, переместил в него свою библиотеку и коллекцию произведений искусства. Институт был создан в результате длительного сбора, классификации и систематизации исторических, литературных, газетно- публицистических, рукописных, архивных, документальных и фольклорных материалов о Боснии и Герцеговине, а также о соседних странах и их народах. Уже в начале институт издал несколько книг, политических и литературных, которые в то время не могли быть изданы в Боснии.


В 1991 году в Сараеве был открыт филиал Бошняцкого института, который также действовал во время агрессии против Боснии и Герцеговины. В 1998 году Зулфикарпашич решил переместить Бошняцкий институт из Цюриха в Сараево. 24 мая 2001 года в Сараеве состоялось торжественное официальное открытие современного и хорошо оборудованного Бошняцкого института - Фонда Адила Зулфикарпашича, и исполнилось желание Адила Зулфикарпашича подарить своей стране и народу вакуф, в котором будущие поколения будут изучать историю и взращивать культуру бошняков и других народов Боснии и Герцеговины. Все средства и фонды из Цюриха были переведены в Сараево, где начал свою работу Бошняцкий институт, современное учреждение науки и культуры Боснии и Герцеговины с богатой библиотекой, архивом, музеем и коллекциями произведений искусства.


Адил Зулфикарпашич жил со своей супругой Татьяной в Сараеве, где он умер в июле 2008 года.


Он является лауреатом многочисленных наград и признаний, наиболее важными из которых являются Премия шестого апреля Города Сараево (Šestoaprilska nagrada Grada Sarajeva), Грамота почетного члена Академии наук и искусств Боснии и Герцеговины и Диплом почетного доктора юридических наук Университета Бихача.

Внешние ссылки

Official Web Site