Даланзадгад

12.03.2021

Даланзадгад (монг. Даланзадгад?, ᠳᠠᠯᠠᠨᠵᠠᠳᠠᠭᠠᠳ?, «семьдесят источников») — город в Монголии.

Общие сведения

Даланзадгад является административным центром аймака Умнеговь (Южно-Гобийского) Монголии. Население на 2004 год составляло 17 тысяч. человек. На 2010 год — 18 700 человек.

География и климат

Город лежит в пустыне Гоби на высоте 1470 метров над уровнем моря к востоку от подножия гор Гурван-Сайхан-Уул, в 540 километрах южнее Улан-Батора, 200 км севернее границы Монголии с Китаем.

В Даланзадгаде резко континентальный пустынный климат с холодными зимами и теплым летом. Среднегодовая температура в городе составляет 4,6 °C (дневная: 11,4 °C, ночная: −2,1 °C). Летом температура может подниматься до 35 °C, зимой опускается до −30 °C. Осадки выпадают практически только в летний период, что является следствием влияния летнего муссона, а в холодный период года осадки крайне редки — с октября по май они выпадают не чаще 1 дня в месяц.

Достопримечательности

В Даланзадгаде есть музей аймака. В 105 км на северо-запад от города находится палеонтологическая «сокровищница» — Баянзаг, где в 1922 году Центральноазиатская научная экспедиция, которая финансировалась Американским музеем естественной истории и которую возглавлял американский профессор-палеонтолог Рой Чепмен Эндрюс, впервые в пустыне Гоби — были обнаружены в огромном количестве великолепно сохранившиеся окаменелости динозавров и их яиц. Так как город был основан в период социализма в нём не было религиозных сооружений, лишь в 2002 году в Даланзадгаде был открыт буддистский монастырь Маанийн-Хийд. Поблизости от города расположен также национальный парк Гоби-Гурван-Сайхан, охотно посещаемый туристами.

Аэропорт

В Даланзадгаде имеется аэропорт, через который поддерживается регулярная воздушная связь со столицей страны Улан-Батором.

Расположен на высоте 1459 метров над уровнем моря. Имеет одну взлётно-посадочную полосу: с грунтовым покрытием длиной 2300 метров, а с 2007 также имеет ИВПП. Последняя является второй по длине Монголии после взлётно-посадочной полосы аэропорта Чингисхан в Улан-Баторе. Работает круглосуточно.

Здание аэропорта имеет три этажа. Зал ожидания расположен на первом этаже. Аэропорт обслуживает одну из немногих асфальтированных дорог, которые сейчас находятся в пустыне Гоби.

По пассажиропотоку аэропорт занимает второе место в Монголии (после Международного аэропорта Чингисхан).

Панорамы

Общий вид на город Окраина города