Immolation

12.03.2021

Immolation (ˌɪməu’leɪʃ(ə)n (в переводе с англ. Жертвоприношение) — американская группа, играющая в стиле дэт-метал из города Йонкерса, штат Нью-Йорк, которая была образована в 1986 году усилиями бывших музыкантов из группы Rigor Mortis гитаристами Робертом Вигна и Томасом Уилкинсоном, и бас-гитаристом Россом Доланом, на первых демозаписях группы барабанщиком был Нил Бобак, но в 1989 году его сменил Крэйг Смиловский, с которым группа и записала свой первый студийный альбом Dawn of Possession

Группа Immolation наряду с такими группами как Death, Cannibal Corpse, Morbid Angel, Nile, Obituary, Deicide, Dying Fetus, является одной из значимых дэт-метал групп США.

Обложки альбомов и тексты песен группы связаны с антирелигиозной тематикой и направлены против религии в частности против католицизма. На более поздних работах группы лирика песен имела политический аспект.

За свою карьеру группа выпустила девять студийных альбомов, один сборник и два EP, также группой был выпущен в 2004 году концерт на DVD под названием Bringing Down the World.

История

Начало — Dawn Of Possession (1986—1991)

Immolation на фестивале Metalmania в 2008

Группа Immolation которая была образована в 1986 году в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк, усилиями бывших музыкантов из группы Rigor Mortis, гитаристами Робертом Винья и Томас Уилкинсоном, и бас-гитаристом Россом Доланом, на первых демо группы ударником был Нил Бобак, но в 1989 году перед записью альбома Dawn of Possession ему на смену в группу приходит Крэйг Смиловский. Перед записью первого альбома у группы уходит два года на подготовку демозаписей, которые были выпущены в 1988 и 1989 году, первая демозапись включала две песни «Immolation» и «Dawn of Possession», обе эти песни в последующем вошли на первый альбом группы, Demo I была записана в студии Sleepy Hollow Sound/Dobbs Ferry, в Нью-Йорке, инженером записи стал Майк Пантаелео, обложка и логотип создал Нил Бобак, вторая демозапись включала три песни «Internal Decadence» «Burial Ground» «Despondent Souls», эти песни так же были полностью включены в первый альбом группы, Demo II была записана в студии The Loft/Bronxville, в Нью-Йорке, инженером записи стал Эд Мэрфи, обложку создал Люк ЛиМей, с этими демо в 1991 году группа заключает контракт с лейблом Roadrunner Records и на этом лейбле 19 июля 1991 года выходит дебютный альбом Dawn of Possession. По словам группы первоначально им пришло несколько писем от разных фирм звукозаписи, в частности им пришло письмо от Roadrunner Records и Earache Records. Первое письмо пришло от Roadrunner Records, в письме лейбл сказал, что слышал демозапись группы и хотели бы поработать с группой, но по словам Росса Долана который сказал, что группа сама всё испортила, так как решила что этот лейбл им не подходит и не приняли это всерьёз и по его же словам группа была не готова к подписанию контракта, следующим пришло письмо от Earache Records, но группа тоже отказала этой фирме звукозаписи, затем пришло второе письмо от Roadrunner Records и группа решила попробовать посотрудничать с этой фирмой звукозаписи.

Роберт Винья в одном из своих интервью сказал по поводу начала карьеры группы:

Росс Долан в этом же интервью сказал о начале истории группы и её творческом пути и её первых приоритетах:

Альбом Dawn of Possession был записан в Musiclab Studios, Берлин, Германия, продюсером стал Харрис Джонс, также он занимался микшированием записи, обложку альбома создал Андреас Маршалл, логотип группы создал Марк Мастро. Позже альбом Dawn of Possession был переиздан польским лейблом Metal Mind Records.

Here in After — Failures for Gods (1992—1999)

Росс Долан на фестивале Metalmania в 2008

С выпуском следующего альбома группа не торопилась, прошло три года, когда лейбл Roadrunner Records, отчаявшись дождаться от группы каких-либо результатов, разорвал контракт с группой. После потери контракта с лейблом Roadrunner Records группа записывает демонстрационную демозапись под названием 1994 Promotional Demo, в это демо вошли три песни «Away From God» «Towards Earth» «Christ’s Cage», которые вошли во второй альбом группы, данная запись была выпущена в количестве 75 копий. После этой демозаписи группа заключила контракт с лейблом, Repulse Records, но вместо полноценной студийной работы, группа записала сборник ранних записей и нескольких концертных песен под названием Stepping on Angels... Before Dawn, в этот сборник вошли песни с демозаписей Decomposed и Warriors of Doom группы Rigor Mortis, также песни демозаписей Demo I и Demo II и песни записанные на концертах группы, концертная версия песни «Dawn of Possession» на этом сборнике состоит из 3х частей, после самой песни «Dawn of Possession» начинается кавер на песню Autopsy — «Charred Remains» с их демо 1988 года Critical Madness, потом начинается кавер на песню Sepultura — Morbid Visions. После выпуска сборника Stepping on Angels… Before Dawn история с разрывом контракта повторилась, но Immolation сумели выбраться из положения, в 1995 году они заключают контракт с Metal Blade Records и группа приступила к работе в студии. Запись альбома проходила в Water Music Studios Hoboken NJ USA, продюсером стал Уйэн Дорелл микширование также проводил Уйэн Дорелл, мастеринг провёл Эдди Шрэер на студии Future Disc Systems Hollywood CA USA. И 13 февраля 1996 года был выпущен второй студийный альбом группы Here in After. Несмотря на долгий перерыв, музыка группы выдержала проверку временем, и хотя композиции стали несколько сложнее и запутаннее, но оставались достаточно тяжелыми и агрессивными. Дальнейшему продвижению команды способствовали совместные гастроли с группами Cannibal Corpse и Six Feet Under.

Комментируя долгий перерыв с выпуском альбома и возможный распад группы Роберт Винья сказал:

В течение гастролей 1997 года группа начала готовить материал для следующего альбома, сессии которого состоялись в следующем году. Выход следующего альбома затянулся ещё на год из-за проблем с оформлением обложки. Третий студийный альбом Failures for Gods был выпущен 1 июня 1999 года на лейбле Metal Blade Records, запись альбома проходила в студии Millbrook Sound Studios — Millbrook, NY — в июле 1998 года. Продюсером этого альбома стал Пауль Орофино, также он занимался микшированием записи, мастерингом занимался Брэд Венс в студии Quadim Studio. Обложка и новый логотип были созданы Андреасом Маршаллом. В записи этого альбома участвовал уже новый ударник, им стал Алекс Эрнандес, который пришёл на смену Крэйгу Смиловскому.

Комментируя перерыв с выпуском третьего альбома Роберт Винья сказал:

После выпуска альбома Failures for Gods, Immolation приступает над подготовкой материала для нового альбома.

Close to a World Below — Unholy Cult (2000—2004)

Новое тысячелетие группа отметила выпуском своего четвёртого студийного альбома который назывался Close to a World Below и вышел 7 ноября 2000 года на лейбле Metal Blade Records, запись альбома проходила в студии Millbrook Sound Studios — Millbrook, NY — в июне 2000 года. Продюсером и этого альбома стал Пауль Орофино, также он занимался микшированием записи и мастерингом.

В одном из своих интервью Роберт Вигна сказал:

В 2001 году группу покидает Томас Уилкинсон, ему на замену приходит Билл Тэйлор и с ним группа преступает к записи своего пятого студийного альбома. Свой следующий, пятый по счёту студийный альбом под названием Unholy Cult группа выпустила 28 октября 2002 года на лейбле Metal Blade Records, запись альбома проходила в студии Millbrook Sound Studios — Millbrook, NY — в июне 2000 года. Продюсером и этого альбома стал Пауль Орофино, также он занимался микшированием записи и мастерингом. Оформлением альбома занимался Андреас Маршалл.

В 2004 году, 15 сентября группа выпускает на лейбле Listenable Records свой единственный на сегодняшний день DVD концерт под названием Bringing Down the World, запись концерта проходила в Амстердаме, дополнительные материалы включают концерт в Тилбурге, который содержит две песни «Sinful Nature» и «Into Everlasting Fire», концерт в Париже и Лос-Анджелесе, интервью с Робертом Винья и Россом Доланом, видео из повседневной жизни группы и видеоклип «Of Martyrs and Men».

Harnessing Ruin — Shadows in the Light (2005—2007)

Immolation на фестивале Metalmania в 2008

К записи своего шестого студийного альбома группа подходит в обновлённом составе, в 2002 году группу покидает ударник Алекс Эрнандес, ему на смену приходит Стив Шэлати и уже с ним группа записывает альбом Harnessing Ruin, который был выпущен 5 февраля 2005 года на лейбле Listenable Records, также была выпущена Digi-Pack версия альбома, которая содержала видеоклип «Harnessing Ruin», также был выпущен лимитированный Винил-LP.

Перед выпуском своего седьмого студийного альбома группа выпускает EP под названием Hope and Horror, за 6 дней до официального выпуска своего альбома. В EP вошло три песни и бонус DVD с 10 концертными песнями, записанными 30 апреля 2006 года в Filmed on location B.B.King Blues Club & Grill. Концерт был записан компанией Evil Eye Productions. По словам группы, «это были замечательные съемки: отлично выбранные углы обзора, великолепная операторская работа… такое ощущение, будто стоишь в первых рядах.»

Выпуск седьмого студийного альбома Shadows in the Light состоялся 10 мая 2007 года на лейбле Listenable Records, также был снят клип на песню «World Agony», также в июле была выпущена виниловая версия.

После окончания записи Immolation отправились в Голландию, где выступили на фестивале Arnhem Metal Meeting совместно с Arch Enemy, а затем уехали в Париж на съёмки видеоклипа в поддержку альбома.

Majesty and Decay — Providence (2010—2011)

После записи альбома Shadows in the Light, группа решает изменить лейбл и заключает контракт с Nuclear Blast Records.

Выпуск восьмого студийного альбома Majesty and Decay состоялся 9 марта 2010 года на лейбле Nuclear Blast Records, запись альбома происходила в студии Millbrook Sound Studios в New York с продюсером Паулем Орофино. Микширование и мастеринг произвёл Зак Охрен.

Immolation выступили в туре «Those Whom the Gods Detest Tour» вместе с группой Nile, во время этого турне, автобус Nile из за проблем с водителем остановился посреди дороги, когда все варианты решения проблемы были исчерпаны, тур-менеджер группы Nile отправился к коллегам по цеху сообщить, что Nile не смогут доехать на шоу из-за того, что водитель не в состоянии вести транспорт, но ситуация разрешилась сама собой, бас-гитарист/вокалист группы Immolation Росс Долан, предложил Nile себя в качестве водителя, так как у него есть права категории Б и это разрешает ему легально водить автобус. Росс Долан 4 часа провел за рулём, зато Nile попали на шоу без всяких проблем, турне началось в январе и закончилось в феврале 2010 года. Во время тура «Immolation North American Tour 2011», группа работает над своим вторым EP, выпуск которого состоялся 11 октября 2011 года на лейбле Scion Audio Visual, который был также доступен для бесплатного скачивания и бесплатно распространялся на CD и виниле, а также на выставке «Scion Partner» во время «Immolation North American Tour 2011» и в точках розничной торговли.

Музыкальный стиль и лирические темы

Музыкальный стиль Immolation характеризуется использованием риффов, написанных в диссонансе между двумя гитарами, также сложной ритм секцией и замысловатой игрой ударных, ударные партии часто следуют за гитарными риффами, этот приём необычен для большинства дэт-метал групп. Immolation вместе с Нью-Йоркской дэт-метал-группой Suffocation, помогли развиться Нью-Йоркской дэт-метал сцене.

Роберт Винья, является одним из самых талантливых гитаристов в дэт-метале и известен за его сложный риффинг и оригинальные соло.

Лирика группы — почти полностью сосредоточена на антирелигиозной тематике, особенно близка тема антихристианство.

В одном из своих интервью Роберт Винья ответил на вопрос по поводу антирелигиозной тематики текстов и их эксплуатации группой:

На вопрос о резком отношении к христианству Роберт Винья ответил:

На альбоме 2005 года, Harnessing Ruin, есть другие темы лирики, затрагивающей другие предметы, такие как политика. Эта лирическая тематика далее исследуется на альбоме 2007 года, Shadows in the Light и на EP Hope and Horror, который предшествовал выпуску альбома Shadows in the Light.

Участники группы

Схема

Текущий состав

  • Росс Долан (англ. Ross Dolan) — вокал, бас-гитара (1986 года — по сей день)
  • Билл Тэйлор (англ. Bill Taylor) — ритм-гитара (2001 года — по сей день)
  • Роберт «Bob» Винья (англ. Robert Vigna) — соло-гитара (1986 года — по сей день)
  • Стив Шэлати (англ. Steve Shalaty) — ударная установка (2002 года — по сей день)

Бывшие участники

Гитаристы

  • Джон МакЭнти (англ. John McEntee) — (выступал на концертах после ухода Томаса и присоединения Билла)
  • Томас Уилкинсон (англ. Thomas Wilkinson) — (c 1988 года — 2001 года)

Барабанщики

  • Нил Бобак (англ. Neal Boback) — (c 1988 года — 1989 года)
  • Крэйг Смиловский (польск. Craig Smilowski) — (c 1991 года — 1996 года)
  • Алекс Эрнандес (англ. Alex Hernandez) — (c 1999 года — 2002 года)

Дискография

Студийные альбомы

EP

Сборники

Демо

DVD