Зимовниковский район

12.03.2021

Зимовниковский район — муниципальное образование в составе Ростовской области Российской Федерации.

Административный центр — посёлок Зимовники. Расстояние до г. Ростова-на-Дону — 295 км.

География

Зимовниковский район расположен на востоке области, в степной зоне. Площадь района — более 5 тыс. км². Искусственные лесонасаждения составляют 2677 га. Много естественных и искусственных водоёмов. На территории района находится государственный Ильичевский заказник и обширные охотничьи угодья. Самый крупный в Ростовской области район.

История

Зимовниковский район образован в 1924 году в составе Сальского округа Северо-Кавказского края. Административный центр находился в посёлке при железнодорожной станции Зимовники. В состав района (по переписи населения 1926 года) входило 15 сельских советов: Бурульский, Верхне-Верхоломовский, Верхне-Серебряковский, Власовский, Глубочанский,Зимовниковский, Иловайский, Копанский, Куберлеевский, Курячанский, Кутейниковский, Лозовянский, Майорский, Мокро-Гашунский, Нижне-Жировский.

С августа 1930 года, после упразднения Сальского округа, Зимовниковский район перешёл в подчинение непосредственно Северо-Кавказскому краю.

В апреле 1931 года в связи с упразднением Дубовского района в состав Зимовниковского района вошли Барабанщиковский, Дубовский и Ильинский сельсоветы, а также Мало-Орловский, Мартыновский, Московский Новосёловский, Рубашкинский и Семёновский сельсоветы бывшего Романовского района.

В период с января 1934 года по 13 сентября 1937 года Зимовниковский район входил в состав Азово-Черноморского края.

После образования Ростовской области 13 сентября 1937 года, в её состав вошёл Зимовниковский район. В составе районе значились Верхне-Серебряковский, Гашунский, Глубочанский,Зимовниковский,Копанский, Курячанский, Лозовянский, Мокро-Гашунский, Нижне-Жировский, Ново-Весёловский сельсоветы, а также поселковые советы Гашунский, Первомайский и Совхозный № 13.

В 1944 году была присоединена часть территории бывшего Калмыцкого района, а затем, в 1963 году — бывшего Дубовского. В 1965 году Дубовский район был восстановлен и его территория отошла от Зимовниковского района.

Население

Динамика численности населения

Национальный состав

Муниципально-территориальное устройство

В Зимовниковском районе 74 населённых пункта в составе 11 сельских поселений:


Экономика

Зимовниковский район преимущественно аграрный. Основные направления развития сельского хозяйства: выращивание зерновых культур, мясное скотоводство и овцеводство.

В районе создано 1288 малых предприятий. Из них в промышленности — 23, на транспорте — 2, в строительстве — 10, в торговле, бытовом обслуживании и общепите — 950, в других отраслях хозяйства — 28.

Грузовые и пассажирские перевозки осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом. Территорию района пересекают две железнодорожные магистрали: «Сальск—Волгоград-1» и «Куберле—Морозовская».

Достопримечательности

  • Краеведческий музей в поселке Зимовники.
  • Скульптура казачки с двумя ведрами и коромыслом у фонтана.
  • Памятник ликвидаторам чернобыльской аварии на АЭС в поселке Зимовники.
  • Памятник воинам — освободителям рабочего поселка Зимовники (танк Т-34) в поселке Зимовники.
  • Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны со скульптурой воина на постаменте, табличками с именами погибших односельчан. Находится в поселке Зимовники.
  • Памятник воинам-артиллеристам в селе Гуляй-Борисовка.
  • Танк-освободителям с. Зимовники, находится при въезде в посёлок.
  • Кучманский парк с могилой времен Гражданской войны.
  • Братская могила воинов, павших при освобождении села Зимовники. На могиле установлен памятник, представляющий собой скульптуру воина на постаменте. В правой руке за спиной он держит автомат. Взгляд его направлен вниз. Около скульптуры стоит танк времен Великой Отечественной войны.
  • Памятник В. И. Ленину в поселке Зимовники. Находится в поселка у дворца культуры «Юбилейный».

Памятники археологии Зимовниковского района, состоящие на государственной охране:

  • Курган «Рабочий городок III»
  • Курганная группа «Кучманский» (2 кургана)
  • Курганная группа «Рабочий городок I» (14 курганов)
  • Стоянка «Козорезовская I».

Памятники природы

  • Ильичевское урочище

Всего в Зимовниковском районе 16 памятников археологии.

Храмы и молитвенные дома:

  • Молельный дом Петра и Павла в с. Зимовники.
  • Церковь Петра и Павла в с. Зимовники.
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в ст. Кутейниковская. Построена в 2014—2016 годах.